您当前的位置:首页 >> 种子“飞”上天品质再升级
  发布时间:2018-05-30 08:06  责任编辑: admin  点击率:983   文章来源:    自定样式:
种子“飞”上天品质再升级

    由河南省核农学重点实验室培育的“豫丰11”和“郑品麦24”两个小麦品种,近日分别通过了“国审”和“省审”。
  与普通小麦不同的是,这两个品种的父本来源,均是通过航天诱变技术培育出来的“太空麦”。同位素研究所所长范家霖告诉记者:“2006年,‘矮抗58’和‘周麦18’两个我省小麦主力品种的种子搭载实践八号育种卫星升空,返回地面后再经过辐照诱变技术处理,筛选出了豫同198和豫同194两个创新品系,在此基础上培育出了‘豫丰11’和‘郑品麦24’。”
  在小麦增产因素中,新品种的贡献率超过了30%。如何打破基因连锁、提高变异率,培育出更多的高产、优质、多抗新品种,一直是育种界的重要课题。“可喜的是,通过航天育种与辐射诱变,我们切实有效地提高了小麦育种的效率和效果。”范家霖介绍,在国家和省区域试验中,这两个品种的增产能力突出,亩产量均可达600~700公斤。其中,“豫丰11”品质达到中强筋标准,抗逆性、抗病性强;“郑品麦24”矮秆抗倒伏,耐寒性好,品种商品属性突出。(记者尹江勇)
  航天育种指利用太空环境诱导植物产生遗传变异,从而选育新品种。辐照诱变是利用辐射这一物理手段,人工诱导生物体遗传性状发生变异,再通过选择培育出新物种。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号