您当前的位置:首页 >> 河南要求确保2018年优质花生种植面积2200万亩
  发布时间:2018-05-30 08:06  责任编辑: admin  点击率:420   文章来源:    自定样式:
河南要求确保2018年优质花生种植面积2200万亩

    河南下发通知要求各地通过扶持政策宣讲、提供种植信息和市场信息、落实惠农补贴等举措,调动广大农民种植花生的积极性,确保2018年全省优质花生发展到2200万亩。
  据了解,河南今年将着力扩大高油酸花生种植面积,要求各地依托生产基础好、种植规模大、田间配套设施齐全的新型经营主体开展高油酸花生规模化生产示范创建,满足市场对高油酸花生的需求。同时,加大高油品种的绿色高质高效示范基地创建,在产区集中连片、社会化服务水平高、产销衔接紧密的优势县(区)开展高油花生规模化生产,逐步建立优质花生集中连片专种、专管、专收、专储、专用的生产基地,通过产销衔接和订单生产,不断提高花生竞争力和综合效益。
  “5月至6月,是河南夏花生播种和春花生管理的重要时期。” 河南省经济作物推广站负责人建议,夏花生播种要科学选用抗性好、适合机械化作业的优质品种,密切茬口衔接,做到抢墒早播,推行起垄栽培,控制种植密度,提高夏播花生的播种质量;针对春播花生已进入苗期的具体情况,各地要加强苗期管理,及时清棵整枝,实现蹲苗促壮;未自行破膜的花生要及时人工破膜,防止高温烧苗;发现缺苗,立即进行催芽补种;适时中耕除草,加强苗期病虫害防控。
 据悉,河南还将发挥花生成本保险在花生种植上的兜底作用,会同财政部门、保险部门协同推进优质花生示范县开展收入保险试点工作,新增保费不增加农民负担,探索农业保险由保成本向保收益转变。引导新型农业经营主体和农民配置相应种植保险,提升抵御灾害风险能力和抗市场风险能力,保障花生种植收益不下滑,农民收入不下降。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号