您当前的位置:首页 >> 平农〔2018〕64号
  发布时间:2018-06-06 08:46  责任编辑: admin  点击率:4401   文章来源: 平顶山市农业局pn3   自定样式:
平农〔2018〕64号

平顶山市农业局关于印发《平顶山市农药经营许可管理工作方案》的通知

各县(市、区)农业局、局属相关单位:
    为贯彻落实《农药管理条例》(国务院第677号令)、《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)和《河南省农药经营许可审查细则》,确保我市限制使用农药经营初审和农药经营许可事项办理工作有序开展,特制订《平顶山市农药经营许可管理工作方案》,请遵照执行。

    附件:平顶山市农药经营许可管理工作方案

                      2018年6月4日

平顶山市农药经营许可管理工作方案

    按照《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《河南省农药经营许可审查细则》的要求,为做好我市农药经营许可工作,进一步规范农药经营行为,切实加强农药监管,保障农药用药安全性和有效性,结合我市实际情况,制定本工作方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色发展理念,围绕乡村振兴战略决策部署,贯彻落实《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《河南省农药经营许可审查细则》,强化粮食安全、生态安全、农产品质量安全三大安全意识,严把农药经营管理关口,加强组织领导,完善保障措施,全面提高农药规范化管理水平。
    二、基本原则
    坚持属地管理原则,明确行政管理权限,强化责任落实;坚持分类布局原则,根据产业结构,科学分类规划布局;坚持依法管理原则,做到法无授权不可为,法定职责必须为;坚持“一件事情一个部门做”原则,强化农业主管部门对农药的监管责任。
    三、任务分工
    根据国务院农业农村部、河南省农业厅的安排部署,市级农业主管部门负责接受本辖区限制使用农药经营许可的初审申请,对申请材料进行审查并提出初审意见,县级农业主管部门协助市级农业主管部门做好限制使用农药经营许可的规划和初审工作;限制使用农药经营许可证由河南省农业厅核发。其他农药经营许可证按照属地管理职责,原则上由县级农业主管部门依照申请人的申请负责申请材料的受理、材料审查、实地核查和经营许可证核发。
    四、工作内容
    (一)限制使用农药经营许可
    一是合理规划。按照我市主栽作物品种、规模,科学规划限用农药定点经营。在蔬菜、果树种植面积超过耕地面积50%的地区和饮用水水源保护区,不设立限制使用农药经营单位。目前已由市级农业主管部门汇总上报省级农业主管部门确定我市规划数量为60个。
    二是审批程序。平顶山市农业局负责受理本辖区限制使用农药经营许可的初审,市局委托市植保植检站具体负责农药经营许可的审核工作,现场审核由植保植检站牵头,局法规科、质监局、执法大队、监测中心参加,对申请材料进行审查和实地核查,出具实地核查报告并提出初审意见。按限制使用农药布局规划数量,以申请时间先后择优确定初审合格限制使用农药经营单位,并在“平顶山农业信息网”公示7日。无异议后,由申请者将限制使用农药经营许可申请材料、平顶山市农业局出具的实地核查报告和初审意见报送河南省农业厅。河南省农业厅负责限制使用农药经营许可申请材料的受理及材料审查和农药经营许可证核发
    (二)其他农药(限制使用农药除外)经营许可
其他农药(限制使用农药除外)的经营许可证按照属地管理责任,原则上由县级农业主管部门依照申请人的申请负责申请材料的受理、材料审查、实地核查和经营许可证核发。依据《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《河南省农药经营许可审查细则》的要求,申请材料由县级行政审批服务中心农业局窗口受理,然后由县级农业主管部门组成农药经营许可审查组进行材料审查、现场核查。审查合格后,公示7日。无异议后,准以核发。
    (三)设置农药经营单位分支机构
    有资质的农药经营单位,如需设立分支机构,应按上述程序审查。农药经营单位应向原发证机关申请农药经营许证变更,向分支机构所在地县级农业主管部门办理农药经营分支机构备案。分支机构若经营限制使用农药的,还应符合定点经营规划。
    五、保障措施
    (一)加强领导。各地农业主管部门要高度重视,成立由主要负责同志为组长的领导小组,负责农药许可工作的协调、督导、信息汇总报送等工作,落实属地管理责任,细化措施,明确责任,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓。
    (二)宣传培训。各级农业主管部门要充分发挥主流媒体的作用,利用多种渠道、多种形式广泛宣传《农药管理条例》和安全生产的红线意识,采取广播、电视、宣传标语、发布通告、发放传单等多种形式进行宣传。倡导依法依规经营农药,安全有效使用农药。切实落实国家政策措施,规范农药行业管理,按时高效完成农药经营许可工作。充分利用新型职业农民培育、阳光工程培训、农民专业技能培训等培训平台,大力开展农药安全生产、规范经营、合理使用等知识技能培训,规范农药经营行为,营造严肃、严格、严厉的农药行业氛围。
    (三)严肃追责问责。2018年8月1日后将全面取缔无证经营农药的门店。为保证农药经营许工作落到实处,市局将对各地农药经营许可工作开展情况进行监督检查,组织相关人员按比例随机抽查农药经营门店,如发现有不符合规定办理的农药经营许可证,责令发证机关负责撤回、撤销、吊销等。对在农药许可工作中责任不落实、组织不得力、审查程序不严格、不按法律法规要求办理、优亲厚友、吃拿卡要等违法违规行为,将严肃追究相关人员的责任,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

    附件:1、平顶山市农药经营许可实地核查表
          2、平顶山市农药经营许可实地核查报告(式样)
          3、平顶山市农药经营许可实地核查成员表
          4、平顶山市农药经营许可办事指南
          5、河南省限制使用农药经营许可初审意见表
          6、农药经营许可证申请材料模板
          7、平顶山市农药经营许可申请类别、内容要求和流程
          8、河南省农药经营许可实地核查报告(式样)

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号