您当前的位置:首页 >> 又到一年农忙时 小小红薯苗带村民走致富路
  发布时间:2018-06-07 10:15  责任编辑: admin  点击率:532   文章来源:    自定样式:
又到一年农忙时 小小红薯苗带村民走致富路

    又到了一年的春种季节,李庄村集体经济项目——新郑市润卉苗业专业种植合作社的红薯到了该栽种的时候。一大早新郑市具茨山管委会李庄村第一书记岳富强就带着驻村工作队的8名队员来到合作社流转的土地上,同另外8名建档立卡贫困户一起开始了一天的红薯种植。
  前一天晚上在育秧的大棚里剪下的硬朗的秧苗被运至田地,经过一晚上的“练苗”,拥有了更适应大棚外温度和气候的品质,正适合栽插种植。整地起垄、挖坑、插苗、浇水、盖土,这是他们十几个人一天的工作。这些来自城市的扶贫干部现在谈起农事也是头头是道,他们同勤劳的村民们在田间地头带着热诚和希望播下一粒粒种子,期待着深秋满满的收获。
  “我们来这里做工、种红薯,一天还能挣60块,可以为家里增加一些收入。再说了,这是集体的产业,之后的收益是要给我们办好事的,想想这些,我们大家干着浑身都有劲儿。”正在忙碌的村民乐呵呵地说。
  春华秋实,今天他们共同栽下希望的春苗,扶的是智慧、扶的是志气。明天收获的是果实,这果实就是建设完成的集体产业项目,是贫困户们脱贫的动力。鼓励他们克服困难,吃苦耐劳,发展生产,不等不靠,用自己勤劳的双手,创造出更加美好的生活。
  或许在这忙碌的季节里,只有到了晚上,岳富强才有空与大家多聊两句,谈谈他的规划和梦想。“我们的这个合作社,是协调上级的30万扶贫资金成立的,作为村级集体的产业,合作社的全部收益将用于改善村民的生产生活条件,提高村民的生活质量和居住环境,提供村民的社会保障和就医保障,救危扶困等。这是个事关民生的大事、好事,我必须要把它办好!”
  “李庄村位于山区,土地贫瘠,发展绿色农业想法是很好,但实施起来却有困难,我们和村两委反复讨论,又征求了农业专家的意见,决定还是种红薯。第一是它保旱,容易栽种;第二是它生长周期长,便于管理,群众还能利用空余时间打个工,补贴下家用;第三是产量高,亩产四五千斤没什么问题。但是只考虑合适种植也无法满足我们希望让百姓脱贫致富的目标,就只能寻找经济价值更高一些的品种种植,我们这次主要种植的是紫薯、西瓜红、白皮等18个经济效益较高的品种。首期已种植55亩,还有50余亩随后几天种完,预期每亩抛去各项成本最少收益1000元。再加上合作社的其他项目,年收入预计能有22万左右,且能带动村上20~30人就业,带富效益明显,大有可为。”

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号