您当前的位置:首页 >> 我市出台政务服务“一次办妥”改革实施方案
  发布时间:2018-06-08 09:13  责任编辑: admin  点击率:275   文章来源:    自定样式:
我市出台政务服务“一次办妥”改革实施方案
我市出台政务服务“一次办妥”改革实施方案
6月份为改革动员启动阶段,7月至10月为全面推行阶段,11月至12月为完善提升阶段

6月5日从市委办公室获悉,市委办公室、市政府办公室印发《平顶山市政务服务“一次办妥”改革实施方案(试行)》,在全市推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造全省一流的“一次办妥”政务服务品牌。

    “一次办妥”改革的内涵

     “一次办妥”是指通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,实现群众和企业到政府办事时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,在实体政务服务大厅或网上申请,从受理申请到送达办理结果,全过程只需申请人到政务服务大厅“只进一扇门、最多跑一次”(法律法规规定的听证、现场勘察、评估评审等环节不计入跑腿次数),并在网上政务服务平台上全程留痕,“平台之外无审批”,方便申请人查看和在线监察。

    让信息多跑路 群众少跑腿

    优化“一次办妥”办事流程。清理规范申报材料,凡无法律法规、规章依据的材料,一律取消;对前一个审批环节已经提交的材料,原则上不得要求再次提交;凡能通过网络共享复用的材料和信息,不得要求重复提交。精简审批环节,凡法律法规无明确规定的办事环节一律取消,凡性质雷同能够合并的环节一律合并;对涉及多个部门联合办理的事项,建立部门间联动协同机制。

    开展“一窗受理、集成服务”改革。探索将政府部门在实体政务服务大厅分设的各类办事窗口整合为“市场准入”“不动产登记”“企业投资”“建设工程”“民生事务”等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众和企业在不同部门之间来回奔波,实现“不见面审批”。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。

    推进政务服务事项网上办理。推进各级各部门业务信息系统与网上政务服务平台融合对接,推进全市网上政务服务统一身份认证、统一用户管理,建设网上政务服务统一支付平台。凡是能实现网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。开展网上监督评价、办理进度和结果实时查询。

    推动“一次办妥”事项数据共享。依法成立平顶山市数据资源管理机构,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。凡是能通过平台共享的材料,不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。

    强化线上线下融合对接。实现实体政务服务大厅业务信息系统与网上政务服务平台对接融合,建立线上线下统一的办事指南发布机制。创新开展“网上预审”“邮寄送达”等服务,为申请人提供多样选择,最大程度减少群众和企业跑腿次数。

    持续开展“减证便民”行动。全面清理烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。通过清理规范,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

    推进便民服务“一证办”“移动办”。凡在窗口、政务服务平台申报过的材料一律纳入数据库管理,加快实现便民服务类事项凭身份证“一证办理”。建设全市一体化的移动政务服务平台,打造移动“网上政府”,加快实现政务服务事项“移动办理”。

    健全四级行政审批(便民)服务体系。充分发挥市县两级行政审批服务中心的集聚效应,全面推行“一窗受理、集成服务、一次办妥”。同时,加强乡(镇、街道)、村(社区)便民服务网点建设,实现政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

    列入清单事项年底前全部实现“一次办妥”

    6月份为此项改革动员启动阶段,明确分工,细化责任,启动第一批群众和企业到政府办事“一次办妥”事项清单梳理工作。

    7月至10月为全面推行阶段,开展“一次办妥”事项清单梳理、“一窗受理、集成服务”改革、办事流程优化精简、政务数据共享交换、线上线下融合对接等工作,分批公布“一次办妥”事项清单,列入清单事项基本完成改革任务。

    11月至12月为完善提升阶段,查漏补缺、完善制度,列入清单事项全面完成改革任务。

 

 

 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号