您当前的位置:首页 >> 高山蔬菜绿了黄河“金三角” 带动数千农户致富
  发布时间:2018-06-14 09:21  责任编辑: admin  点击率:175   文章来源:    自定样式:
高山蔬菜绿了黄河“金三角” 带动数千农户致富

 从种植高山蔬菜到培育高山蔬菜苗,河南农业大学的蔬菜专家与灵宝市的种植大户共同合作,历经10年的反复试验,终于实现了高山蔬菜育苗的新突破。如今,樊秋红培育的番茄、茄子、辣椒等高山蔬菜苗畅销豫晋陕交界的黄河“金三角”16个县,带动数千蔬菜种植户致富。
  种菜:从成功到失败
  49岁的樊秋红是当地有名的种菜高手,长期在乡政府当蔬菜技术员。2008年3月她毅然辞职,在灵宝市苏村乡海拔比较高的地方,以“公司+农户”的方式,指导农户试验种植高山蔬菜,统一供苗,统一销售。她说:“夏季平原地区蔬菜虫害多,品质不高。当河南农业大学的蔬菜专家提出高山蔬菜种植的设想时,我感觉值得尝试。”
  樊秋红一炮成功,高山蔬菜因品质好而畅销港澳和广州一带。她连续三年赚了300多万元,之后流转300亩地种高山蔬菜。没想到2011年蔬菜价格低迷,番茄市场价才4毛一斤。为确保农户利益,她仍然按8毛一斤收购,当年赔了300多万元。
  4年过后,又回到了起点,樊秋红并不气馁,坚持种高山蔬菜,到2014年已经积累资金150多万元。又流转了200多亩地,投资上千万元建大棚种菜。结果,资金链断裂,客户流失。
  育苗:成功培育高山蔬菜苗
  种菜遭遇重大挫折之时,河南农大专家们送来了新的建议:利用当地夏季气候优势发展高山蔬菜育苗。因为夏季炎热,在平原地区育苗需要降温设施,成本高,蔬菜苗长得慢。如果改为高山育苗,这些问题可能迎刃而解。
  樊秋红决心尝试一下。她选择海拔600米高的地方育苗,结果2015年成功育苗400万株,品质好,成本比平原地带也低得多。
  创新从没有一帆风顺。高山蔬菜育苗也遇到两个大问题:一是幼苗叶片上出现露水,容易生虫;二是该上多少肥弄不清,苗出得不全不齐。
  李胜利是河南农业大学教授,也是我省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家。他知道情况后,带领研究生上山观察,解决了这两大难题。夜间用风机往大棚送风,加强空气流通,解决了结露水问题;研制出“傻瓜型”育苗基质,解决了苗不齐不全的问题。
  科技突破带来了高山蔬菜育苗的大发展,去年樊秋红销售瓜菜种苗1500万株,她的基地成为黄河“金三角”区域最大的育苗基地,也是我省唯一的高山蔬菜育苗基地。在她的带动下,三门峡市高山蔬菜种植面积已发展到3万亩,年供港蔬菜销售2000吨,种植农户直接效益1.8亿元,直接带动当地300多贫困户实现了脱贫。
  未来:高山蔬菜苗发展空间大
  今年5月6日,省质量技术监督局组织召开专家评审,通过了《河南省夏季高山番茄工厂化育苗技术规程》。这一地方标准,就是结合樊秋红高山蔬菜育苗的实践制定的。
  6月12日,李胜利接受记者采访时说,目前我省夏季对瓜菜种苗的需求量超过10亿株,但优质种苗的工厂化培育能力不足20%,因此,高山蔬菜苗的空间巨大。
  樊秋红表示,到2020年,将把高山蔬菜苗做到5000万株以上。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号