您当前的位置:首页 >> 益母草成了邵庄村致富宝
  发布时间:2018-06-14 16:11  责任编辑: admin  点击率:694   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
益母草成了邵庄村致富宝

    6月12日上午10点多,叶县廉村镇邵庄村,65岁的村民杜娃开着价值3万多元的电动汽车向村外驶。

    “又是去割益母草吧?”与杜娃擦肩而过时,村党支部书记杜中山向他打招呼。“是呀!”杜娃停下车回答。

    2016年,杜娃在自家房前屋后的边沟地角种了一亩多益母草,每亩纯收益在2000元左右。今年,他又在自家大田里种上了一亩。“每年能割两茬,割下来晒干,一斤都两三块呢。最后一茬卖籽,每斤十几块,最后老掉的干稞还能卖钱!如果今年收成还行,明年想再多种些。”他笑着说,自己的电动汽车,就是靠去年卖益母草挣的钱买的。

    除了自己家地里的收入外,杜娃还与乡亲们一起开着三轮车到外村去割。因为这里很适合益母草生长,沟里地头野生的益母草到处可见。有时候,杜娃和乡亲们还跑到舞阳、漯河等地。“一天最多弄过小千把块。”杜娃说。

    “俺一年才弄3万多块钱,人家20多天就弄了这个数。”杜娃说着比画着,言语中尽是佩服。

    早在2014年,在外做生意的杜十民夫妇回家盖房子时,发现村周围沟里长满了益母草。于是,夫妇俩盖完房子后就在村周围收割晾晒益母草。“割这草有啥用?”包括杜娃在内的许多村民好奇地询问。

    20多天后,杜十民夫妇俩割来的草竟一下子卖了3万多元。村上人傻眼了,也开始在沟边地头种植、收割。“很省劲,一年割两茬后,第三茬卖种子的同时,掉落的种子来年就能发芽生长。”杜中山说,益母草生长快适应力强,什么时候收割都行。

    从去年开始,村民们开始在大田里试验种植,结果比沟边的收益更好,一亩能多出来个千把块。今年,邵庄村益母草种植面积扩大到了近百亩。益母草种植增加了村民收入,也助推了该村的脱贫工作,贫困户杜发宽通过在房前屋后种植益母草尝到甜头后,今年又在自家地里种了些;贫困户杜聚发在自家瓜地里套种了两亩多……

    村民们在种植的同时,还三五一起的去外地收割野益母草。

    杜中山介绍,由于该村益母草产量一直看涨,周围出现了3家益母草收购点。“就是冲着邵庄的益母草来的。”其中一家收购点老板说。

    目前,邵庄村附近的村民也开始学着种植益母草了。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号