您当前的位置:首页 >> 河南平顶山:新农人返乡创业助力乡村产业振兴
  发布时间:2018-06-14 16:20  责任编辑: admin  点击率:122   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
河南平顶山:新农人返乡创业助力乡村产业振兴

  “如果不是他搞农业,我们也吃不上养殖这碗饭,吃水不忘挖井人。”说起景奇回乡创业的故事,叶县王岗村的村民顾团有些激动。

  返乡之前,景奇供职于烽火通信集团电信网络部。2014年,景奇从北京回乡搞农业,成了一名新农人。如今,他的公司共托管土地3000余亩,采取“公司+基地+农户”模式,用实际行动带动村民致富。

  景奇的农场位于叶县夏李乡稻谷泉村,这里山环水绕,坡地平缓。走进农场,工人们正在忙碌地包装蓝莓。景奇说,蓝莓是他刚试种成功的产品,现在跟顺丰公司合作,每天能发1000多件,工人是从附近招募的村民。

  “俺家里有三亩地,农活儿不算重。原来跟着男人出去打工,有了孩子以后俺就在这附近打短工赚点零钱。”包装工人王存说,瓜果成熟的时节她会来农场打工,一天能赚几十块钱。

  除了吸纳农村剩余劳动力就业,景奇还与农户合作建立养殖基地,用包购包销的方式带动农户致富。

  王岗村村民王帅经营着一家养鸡场,这里是景奇的柴鸡收购基地之一。“我以前是干装修的,经常高空作业,虽然赚得也不少但特别危险。现在回家做柴鸡养殖,有人包购,我心里也很踏实。”王帅说,2015年开始,景奇的公司每年以高于市场的价格收购他的鸡。现在,王帅的鸡场里有2000多只鸡,他还包了20多亩的地,两口子齐上阵,一年能赚十来万。

  景奇说,大城市对优质农产品的需求很大,只是城乡之间产品流通渠道尚未完全打通。如今他主推节日福利和年货套装,在淘宝、京东等电商平台上都有店铺,除了肉蛋果蔬之外,他还从农户手中收购洋槐花、野蜂蜜等山区特产,放到网上售卖。

  “我是农民的孩子,知道家乡的父老乡亲还没有脱贫,我有责任、有义务带领大伙儿脱贫致富,这或许是我的故乡情结吧!”5月25日的“河南十大三农新闻人物”颁奖典礼上,景奇这样说。

  “产业能够吸引人才,人才也能够带动产业。产业兴旺是乡村振兴的基础,建设现代化的农业产业更离不开人才资源。”叶县县委书记古松认为,乡村振兴既需要接地气的土专家,也需要思路开阔、善于学习的新人才,脱贫攻坚不是造盆景,要踏踏实实练好内功、补齐短板,在产业兴旺和人才引进上多下功夫。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号