您当前的位置:首页 >> 当前玉米穗虫要重防
  发布时间:2018-06-15 08:23  责任编辑: admin  点击率:575   文章来源:    自定样式:
当前玉米穗虫要重防

    据全国农技服务中心病虫测报处近期预报,今年玉米中后期病虫害总体发生危害偏重,发生程度重于常年,虫害重于大发生的去年。八月中旬至九月上旬,是玉米穗虫的危害盛期。危害玉米的穗虫有棉铃虫、玉米螟、粘虫、桃蛀螟、高粱条螟、秋毛虫等。随着近年来种植茬口的增多、间作套种面积的扩大,为玉米穗虫提供了多途径来源,形成穗期集中危害,对玉米的产量和质量影响较大。在玉米穗虫大发生年份,一般减产一到两成,且影响籽粒品质。据笔者调查,玉米穗虫的发生危害有两大特点:一是因玉米吐丝期的早晚和种植地块的不同,其发生危害的程度差异很大。吐丝早的和分散种植的地块,大大重于吐丝晚的和成方连片的地块。在同一年份,玉米吐丝早的和分散种植的地块,玉米穗虫危害株率高达60%~80%;而吐丝晚的和成方连片种植的地块,玉米穗虫的危害株率一般在10%~30%。二是玉米穗虫以棉铃虫和玉米螟为主,占到80%~90%左右,其余害虫只占10%~20%左右。掌握玉米穗虫的发生危害特点,采取得力防治措施。

  玉米穗虫的最佳防治时期:雌穗的花丝开始萎蔫,玉米授粉刚刚结束。在雌穗吐丝盛期就过早防治,会影响玉米授粉;若防治过晚,害虫已钻入果穗内危害,导致防治困难,防治效果差。我国黄淮地区的8月中旬至月底,是大多数夏玉米开花授粉的主要时期。防治玉米穗虫,要抓住最佳防治时期,实行综合防治:(一)翦除花丝。玉米授完粉后,及时用剪刀将花丝连同雌穗顶部1~2厘米苞叶一同剪除,并把剪下的东西全部带出田外,集中处理,防止害虫转移危害。(二)农药防治。当有虫株达25%~30%,或百株有虫达40头时,立即使用农药防治。可用80%敌敌畏乳油800倍液,用棉球蘸药液涂抹穗部花丝;或用2.5%溴氰菊酯乳油200~300液滴入玉米穗顶部,每穗滴入6~10滴(即8~10毫升);或用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500倍液、或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液,对准穗部花丝喷雾;或每亩用3%辛硫磷颗粒剂400~500克,兑干细沙土5~6公斤,撒在花丝及果穗上下叶片的叶腋间。(三)人工捕捉。当害虫的龄期较大、药防效果差,或达不到药防标准时,可实行人工捕捉。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号