您当前的位置:首页 >> 湛河区“果树领养”开启甜蜜致富路
  发布时间:2018-06-25 10:07  责任编辑: admin  点击率:581   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
湛河区“果树领养”开启甜蜜致富路

    6月19日上午,湛河区曹镇乡焦庄村300亩桃园里,来采摘休闲的市民络绎不绝。

    这些桃树已经于今年初由市民出资领养。领养期间,他们可随时到桃园观赏消闲,在农技师的指导下护理桃树,通过微信随时监管桃树是否按绿色食品的标准进行种植,掌握桃子成长情况,果实丰收后归领养人所有。

    “昨天下午在微信上看到我们的桃子成熟了,全家人都很兴奋。这不,我们一大早就尝鲜来了!”家住湛河区九里山街道飞行社区的市民李红旭边吃鲜桃边说。

    得益于紧临白龟山水库,水源充沛的天然优势,湛河区发展各类果木20余处3000余亩,果木成了该区的主要经济作物。湛河区由宣传、文化、旅游等部门联合策划,由农业部门提供技术指导,依托辖区果木种植合作社,创新经营“果树领养”经济,吸引市民向乡村投资,体验农民生活,参与农业管理,共同推进农旅文融合发展。

    截至目前,湛河区分别推出桃树领养、晚秋黄梨领养等10余种果树种植领养模式,吸引了5000余名市民参与,直接为农民带来经济效益70余万元,成为助推湛河区农村经济发展的重要形式。

    为借助“果树领养”把乡村经济搞活做大,湛河区广泛采纳领养人的建议,根据他们的需求,不断丰富果木种植经营模式,使辖区农民的营销渠道得到进一步拓宽,农业资源进一步盘活。该区北渡街道油坊头村种植猕猴桃200余亩,为进一步提升效益,去年底,北渡街道专门推出了猕猴桃领养活动,消费者提前领养,经营方在做好种植管理的同时,按照消费者需求,把猕猴桃免费深加工为果脯、果汁、果酒、果酱等产品。目前,该合作社有80余亩猕猴桃得到领养,在激活猕猴桃销售市场的同时,带动了当地农产品销售、餐饮等产业的联动发展。

    “果树领养”引发市民下乡热,湛河区看准时机,开通了市民走向乡间的甜蜜旅程。该区结合当地自然景观、历史人文优势及特色餐饮,打通了一条覆盖全区的文化旅游线路,规划了两道东西贯穿乡村的生态水系,打造了沿顺坝路为主的文化景观游、沿苗张路为主的乡村景观游、沿平桐路为主的采摘游三条旅游观光带,建造了曹镇水席暨特色餐饮一条街,并开通公交旅游专线,实现了近郊旅游“吃逛娱赏购”一体化服务。据统计,仅年初以来,该区近郊游项目共接待游人5万余人次,创经济效益500余万元。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号