您当前的位置:首页 >> 桃树“上”荒山荒山成“金山”
  发布时间:2018-06-25 10:49  责任编辑: admin  点击率:745   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
桃树“上”荒山荒山成“金山”

  原本杂草丛生的荒山,因为有了漫山遍野的桃树,变得生机盎然;原本肆意生长着桃树的荒山,随着农业技术的到来,桃的产量质量双提升,变身村民致富的金山银山。

  光山县马畈镇马畈村的一座小山上,一筐筐新鲜的桃子正从山上运下来,“桃树上了山,财富口袋装”,正是当地村民克服当地不利条件,种桃致富的真实写照。

  利用荒山种桃,在光山县并不鲜见,当地村民20多年前就已经开始。光山县观五玫小杂果专业合作社负责人易善康正在这座山上组织村民摘桃装桃,他指着附近的山头介绍说,现在这些地方都是桃树了,但以前这儿就500多亩,现在已经发展到5000多亩,增长了10倍。面积快速增长,效益又如何?易善康随手掰开一个桃子说:“你看,俺这桃子外面看起来很一般,里面的果肉可是鲜红的,这是我们当地的独特品种五月鲜,现在正上市,一斤能卖五块多。”

  如今,观五玫合作社的桃园里,沿山路向上,桃树树形整齐,树下铺上防草布,树上挂着防虫灯、防虫板,现代化果园已初具规模,观五玫鲜桃,也成为光山四宝之一。

  利用桃园,合作社年销售收入超过1000万元,并注册了商标,在易善康以及当地种植户看来,科技带来的高效益是发展的关键。据该基地技术负责人、信阳市农科院副研究员张应香介绍,从去年开始,河南省农科院园艺所与信阳市农科院等单位联合开展多学科协同创新以来,与该基地进行无缝对接,推广应用新品种、新技术,并开展技术服务。从桃树省工化树形的应用、花果管理技术到化肥减施与测土配方施肥,新技术的推广应用,在有效降低成本的同时,提高了产量和质量,促进绿色、安全、高效生产。

  针对今后的发展,河南省农科院园艺所果树专家吕中伟为合作社现场支招:在现有品种外,合作社应对桃品种进行升级换代,引进早熟、中熟、晚熟品种相搭配,以市场为导向,瞄准消费者需求,获得更高更稳定的收益。在种植上,应力求实现无公害、绿色生产,将合作社品牌做大做强。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号