您当前的位置:首页 >> 宁陵群众“玩转”电商 开辟脱贫致富新途径
  发布时间:2018-07-06 08:37  责任编辑: admin  点击率:129   文章来源:    自定样式:
宁陵群众“玩转”电商 开辟脱贫致富新途径

    2015年,中央提出要大力开展“电子商务进农村”综合示范,以此撬动农产品流通方式创新,进而加快农业发展方式转变,建设现代农业。而在河南省东部的宁陵县,电商产业早已在这里如火如荼地进行着。

    吕国华——返乡创业者,在宁陵县科创电商产业园经营电商,一年营业额上千万。

    张澳——宁陵县乔楼乡秦庙村十里铺村村民,经营电商,一年销售额500余万元。

    …………

    2017年,宁陵县被商务部、财务部、扶贫办评定为“国家级电子商务进农村示范县”。

    2017年,宁陵电商交易额突破亿元。

    宁陵依托独特资源,培育电子商务运营企业,构建工业品下乡、农产品进城的线上、线下通道,通过建设公共服务中心在全县农村镇级、村级推进电子商务服务站点,完善“县—乡—村”三级电商网络服务体系,推动互联网与县域生产领域、实体经济的深度融合,进而带动一二三产业协同发展,促进全县经济结构转型升级。通过“电商+扶贫”“党建+电商+扶贫”模式,开启群众脱贫致富新途径。

    莘莘游子回乡创业

    来到宁陵县科创电商产业园,只见物流区内几十名工作人员忙着分拣快递,快递车来来往往,好一幅忙碌的景象。

    “我现在有十几个员工,淘宝有好几个店,每天大概有三四百单,在这里得到政府大力支持,我们干得有劲。”29岁小伙路柯自豪地说。

    路柯因自幼患有小儿麻痹症导致身体残疾,得知家乡推广扶持电商产业发展后,毅然决定返乡创业。2017年4月,在政府的帮助下,他成立了寰泰电子有限公司,主要从事拼多多、淘宝等电子商务平台的运营、销售及服务,主营线上线下销售农副产品。身残志坚的他成立公司以来,利用电子商务平台与省内外20多家客商建立了稳固的营销关系,公司年销售额达200余万元,带动就业12人,其中安置残疾人就业3人,还引领和带动更多的残疾人创业、就业。

    同样返乡创业的男子吕国华,是首批入驻产业园的电商运营者。在淘宝网、拼多多等多个平台有自己的网店,以销售宁陵特色农产品和食品为主,一年销售额近千万。

    “我与农村合作社对接,帮助他们将农产品卖向全国各地,增加农民收入,对贫困户进行高价收购等优惠政策,助力脱贫的同时让自己发家致富。”吕国华说。

    在宁陵县科创电商产业园,像吕国华、路柯这样的电商运营公司有50余家。

    早在2016年,宁陵县委、县政府就确定“互联网+特色产业”的发展思路,规划建设了宁陵县电商科创产业园。将电子商务纳入扶贫开发工作体系,创新扶贫开发模式,通过实施“电商+扶贫”模式,以农民专业合作社为载体,进行了引导宣传、技能培训和资金扶持,有效地解决了农产品销售难题,增加了农民收入,同时构建了邮政农村电商服务体系等,逐步推进“一县一品牌”“一乡一产业”“一村一人才”等项目的实施,提升全县电商水平,培养电商创业者,提升农产品的附加值,做好电商产业和电商精准扶贫工作。

    村级电商遍地开花

    称重、系绳、装箱、封口……宁陵县乔楼乡秦庙村十里铺村村民张澳的店里,几位村民正在熟练地包装产品。

    44岁的张澳原本不懂网络,参加了县科创电商产业园的电商培训班后,注册成立了宁陵县昌澳商贸有限公司,在拼多多注册了“十里小铺”商店,专门销售特色农产品,从刚开始的一天几单骤然增加至一天上千单。当年就完成20多万单、销售200多万斤农产品、营业额500多万元,帮当地乡亲销售大蒜、洋葱百万斤以上。由于成交量不断攀升,每天需要工人分拣、分装、包装、装卸货,直接带动了百余人在家门口实现就业,帮程楼、阳驿、黄岗、孔集等多个乡镇的农产品找到了新销路。

    为加快全县电子商务进农村进程,推动农村电子商务发展,大力培养电商相关方面的专业型人才,宁陵县电子商务服务中心、科创电商产业园不定期举办宁陵电子商务进农村培训班及电商扶贫培训暨农村淘宝合伙人招募宣讲会,介绍电子商务为企业和百姓带来的种种便利,形成人人懂电子商务、个个用电子商务的良好氛围,推动了全县电商的发展。

    同时,宁陵县以政府主导,邮政牵头,多家电商平台资源共享的方式,快速推进了宁陵县电商网点建设工作。在全县建立了296个“村邮乐购”农村电商服务站,为农民提供网上代购、代售农产品、普惠金融、邮件代投、代缴水电煤气费、票务代购等各类服务,基本实现“购物不出村、销售不出村、金融不出村、生活不出村、创业不出村”的农村电商生态发展格局。

    宁陵县邮政局副局长司昆告诉记者,农村电商的发展实现了“五个结合”:线上与线下相结合、工业品下乡与农产品进城相结合、农村电商与邮政业务相结合、农村电商与政府对接相结合、农村电商与精准扶贫相结合。在农村完善了“县、乡、村”三级配送体系,助推电商发展,让其成为群众致富新途径。

    电商带动脱贫致富

    “县域电商已经进入了一个全面的引爆期,农村电商的核心,在于打通‘工业品下行’‘农产品上行’的双向通道。我们在扶贫助农方面积极践行国家电商精准扶贫战略,通过与多家电商平台建立业务合作,帮助群众解决滞销问题。同时,积极开发更多电商扶贫模式,整合县域特色产品、优质品牌、民俗文化产品等,建立健全上行渠道,积极推进电商产业扶贫。”宁陵县科创电商产业园党委副书记董国敬说。

    今年4月10日上午8时整,宁陵县选取的扶贫助农产品金顶谢花酥梨在淘宝网“淘抢购”活动中正式亮相,仅两个小时下单量就达到了2000多件。

    利用特色农产品品质优势,借助电商平台,宁陵县实现本地50%以上的农产品通过电商平台稳定销售,倒逼推动农业产业升级,激发了农村经济活力,助力脱贫攻坚。

    2017年,宁陵县组织部门大力发展互联网企业党建,成立了河南省首家互联网党委——宁陵县科创电商产业园党委,并向下游互联网企业延伸拓展,用党建引领互联网企业发展,激活互联网党建工作全局,积极探索“党建+电商+扶贫”模式作为贫困户脱贫致富的重要手段,注重发挥党组织的引导作用、电商的辐射作用,努力实现70%以上的贫困群众能够通过参与电商增收,让“党旗飘起来、支部领起来、党员带起来、电商动起来、贫困户富起来”。
 
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号