您当前的位置:首页 >> 留得住绿水青山 系得住乡情乡愁 外口村用红色文化 引领乡村建设
  发布时间:2018-07-18 09:59  责任编辑: admin  点击率:598   文章来源:    自定样式:
留得住绿水青山 系得住乡情乡愁 外口村用红色文化 引领乡村建设

 “这些天,每天都有外地的驴友进山来,游客超过1000人了。我和邻居寻思着开个农家院,增加点收入。”7月17日,在宝丰县李庄乡外口村解放广场,村民薛北兴奋地说。

外口村位于宝丰县东南部山区,与郏县、卫东区毗邻,全村不到1000人,散居在落凫山脚下程寨沟河两侧。70年前,外口村曾是国民党伪县政府所在地,也是解放宝丰最后一次战斗发生地。

“1948年2月10日,中野9纵26旅73团某营星夜奔袭,由叶县到程寨沟剿匪(今外口村),经过一天战斗,共歼灭残匪近200人,牺牲7名解放军。”该乡党委书记白杰介绍道。

今年以来,该乡依托独特的红色文化资源,在外口村投入资金60余万元,复原复建了解放战争时期中野9纵宣传墙、红星桥,打造了讲述解放程寨沟始末的墙体连环画“古寨烽烟”、烈士纪念墙、解放广场等红色旅游教育景点,用红色文化引领村民建设美丽乡村。

“在建设美丽乡村过程中,我们围绕村庄整治规划、产业发展规划、土地整治规划,结合不同地貌特征,落实原貌整治,在建筑风格、村庄文化和单个节点上,精心提炼主题定位,谋划建设反映个性特点、别具风格的村庄亮点,既留得住绿水青山,又系得住乡情乡愁。”该乡乡长王振伟说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号