您当前的位置:首页 >> 大豆豆天蛾防治措施
  发布时间:2018-08-09 08:10  责任编辑: admin  点击率:424   文章来源:    自定样式:
大豆豆天蛾防治措施

     大豆豆天蛾以幼虫取食大豆叶,低龄幼虫吃成网孔和缺刻,高龄幼虫食量增大,严重时,可将豆株吃成光杆,使之不能结荚。

    豆天蛾在化蛹和羽化期间,如果雨水适中,分布均匀,发生就重。雨水过多,则发生期推迟,天气干旱不利于豆天蛾的发生。在植株生长茂密,地势低洼,土壤肥沃的淤地发生较重。大豆品种不同受害程度也有异,以早熟,秆叶柔软,含蛋白质和脂肪量多的品种受害较重。目前大豆豆天蛾已进入危害始盛期,希望广大群众注意观察防治。
    防治方法
    1.物理防治
    利用成虫较强的趋光性,设置黑光灯诱杀成虫,可以减少豆田的落卵量。
    2.生物防治
    用杀螟杆菌或青虫菌(每克含孢子量80~100亿)稀释500~700倍液,每亩用菌液50千克。
    3.药剂防治
    (1)喷粉用2.5%敌百虫粉剂或2%西维因粉剂,每亩喷2~2.5千克。
    (2)喷雾用90%晶体敌百虫800~1000倍,或45%马拉硫磷乳油1000倍,或50%辛硫磷乳油1500倍,或2.5溴氰菊酯乳剂5000倍液,每亩喷药液75千克。
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号