您当前的位置:首页 >> 老吴家变样了
  发布时间:2018-08-09 15:22  责任编辑: admin  点击率:448   文章来源:    自定样式:
老吴家变样了

 “现在老吴家变化可大了,他本人也跟变了个人儿似的。这事要是搁以前,他院里一根草、一堆破烂都是宝贝,谁也动不得。”8月5日,舞钢市杨庄乡臧坪村臧坪村村民鲁大嫂说。

鲁大嫂口中的老吴,是该村62岁的建档立卡贫困户吴建才。因长期一个人生活,性格孤僻内向、固执懒散。过去,他家院里杂草丛生、破烂衣物随处见,乡村干部入村劝导,都被他顶了回去。

脱贫攻坚工作开展以来,舞钢市纪委监委帮扶臧坪村,以杨春峰为帮扶队长的20名工作队员,进村第一天就马不停蹄入户摸底排查。

老吴家的问题被驻村工作队列入台账。针对他的“执拗”劲儿,队员们白天忙完各项工作,晚上不厌其烦地去他家里做思想工作,一次又一次上门,却还是收效甚微。而且吴建才的家居环境已严重影响到了该村正在进行的人居环境绿化升级和市脱贫攻坚指挥部提出的全面提升贫困户生活质量的要求,必须啃下这个硬骨头。

杨春峰等人研究了问题解决办法,成立了突击行动组、思想动员组、善后施工组,在持续做好老吴思想工作的同时,带着铁锹、镰刀、斧头和运输车辆,多次对屋里屋外进行清理改造。

“你们这些党员干部咋连俺家的垃圾都抢啊?”驻村工作队初次行动时,老吴不理解。“建才,你别不知好歹瞎闹腾了,人家这不都是为你好,院里屋里不收拾好,咋给你刷墙、修灶和铺水泥路?你去看看俺家,收拾得妥妥当当,现在一回去就心里敞亮。”闻讯赶过来帮忙的邻居杜荣在一旁不断开导老吴。几乎和老吴同岁的杜荣,也是臧坪村的单身贫困户,通过帮扶指导,他家里的面貌不仅发生改变,在扶贫队员的推荐下,他还成了村里“上班领工资”的卫生保洁员。

家里家外被收拾得整洁一新。随后,帮扶队员又借助该市推出的“六改一增”等扶贫政策,为他家盖了新厕所,置办来新的桌椅板凳、锅碗瓢勺和新铺盖。老吴坚固的内心融化了:“这样的环境住着确实得劲儿,你们真心为我好,我彻底服了。”

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号