您当前的位置:首页 >> 雨后强管理玉米不受伤
  发布时间:2018-08-16 08:15  责任编辑: admin  点击率:426   文章来源:    自定样式:
雨后强管理玉米不受伤

      及早排水 对于遭受涝灾的玉米要及早排除田间积水,降低土壤和空气湿度,促进植株恢复生长。玉米前期怕涝,应及时排涝,淹水时间不应超过半天。

    及时培土 受过暴水、强风等因素影响造成倒伏的地块,要根据实际情况及时进行培土扶直。茎倒一般无需采取补救措施,等天气好转,生长一段时间后它就自行恢复直立状态;根倒必须在雨后立即扶起,在扶起时,要使茎秆与地面形成30~50度角,将玉米根部用土培好,用脚踏实;茎折一般很难恢复生长,较轻的地块不易采取挽救措施,任其自然生长即可,对于茎折严重的地块,要抓紧补种其它秋季作物,以降低损失。
    早施苗肥 对受淹时间长、渍害严重的田块,要及时追施提苗肥,大喇叭口期可追施尿素。在施肥的同时喷施高效叶面肥和促根剂,促使苗情转化,促进根系发育,促进恢复生长。对播种偏晚、苗期干旱、生长偏弱的玉米田块可借墒及时增施速效氮肥。
    防治病虫 由于田间积水、植株损伤、土壤水分饱和、空气湿度大,易引发生各种病害。对于出现病虫害的玉米田,要对症治疗,每10天喷药1次,共施2~3次药,可防治田间病虫害。同时要加强田间观察,及时拔除杂草,能有效防止病毒发生和蔓延,早发现并及时拔除病株带出田间处理。
    中耕除草 雨后,由于土壤内水分含量较大,加上温度较高,杂草生长速度明显加快,如不及时清除田间杂草,易造成草荒。因此大雨过后,对杂草严重的地块,要及时喷施茎叶处理型除草剂,也可以进行中耕除草,以保证玉米正常生长搞好中耕灭茬,促根除草。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号