您当前的位置:首页 >> 辛集村注重激发贫困户的创业斗志
  发布时间:2018-08-20 15:34  责任编辑: admin  点击率:833   文章来源:    自定样式:
辛集村注重激发贫困户的创业斗志

 8月17日上午,鲁山县辛集乡辛集村群众文化活动中心锣鼓铿锵,唱腔悠扬。戏台正前方整齐摆放着一排长椅,这是该村为走上创业致富路的贫困户设立的特邀席位,十余名衣着朴素的村民正满脸欢喜地观看演出。

今年,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,这十余名贫困户都找到了创业项目或就业岗位,有了稳定收入。于是,村“两委”和驻村工作队决定利用唱大戏的机会,通过对创业积极的贫困户进行表彰,为其他贫困户鼓劲儿打气。

今年5月,由湛河区委宣传部、区文明办、区直机关工委的3名党员干部组成的市派驻村工作队进驻该村。他们通过走访调查发现,有部分贫困户没有致富动力。于是,村“两委”与驻村工作队决定先从精神扶贫做起,激发贫困户的创业斗志,再依照现行各类扶贫政策,帮他们出主意、想办法、找岗位、上项目,提供创业政策支持,带动他们脱贫。

在观众热烈的掌声中,坐在特邀席的村民郭明流下了激动的泪水。48岁的郭明刚成家时勤劳肯干,生活倒也富足。然而他的儿子自幼患精神疾病,久治不见好转,加上6年前妻子因病去世,他意志逐渐消沉。由于长年照顾儿子,缺乏经济来源,郭明家成了贫困户。

村“两委”和驻村工作队反复到郭明家做思想工作,得知他以前从事过养殖业,驻村工作队通过协调,为其提供了5万元的小额创业贷款,并帮他从当地一养殖企业引进了30只品种山羊。同时,村“两委”请来养殖技术专家,定期上门指导,并让郭明同一家养殖场签订协议,直接解决了山羊的销路问题。

吃了定心丸的郭明就像换了个人似的,每天起早贪黑照料羊群。看着一群半大的山羊逐渐长成膘肥体壮的成羊,郭明的脸上露出了久违的笑容。

“路子再好也要有人引导。只有让贫困户相信自己的能力,看到致富的希望,才能激发他们的干劲儿,让扶贫变成贫困户的主动脱贫!”辛集村党支部书记李红彬说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号