您当前的位置:首页 >> 平顶山市农业局农技站:应及时采取措施应对玉米倒伏
  发布时间:2018-08-23 08:44  责任编辑: admin  点击率:304   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
平顶山市农业局农技站:应及时采取措施应对玉米倒伏

     “17日至19日,受台风影响,我市经历了暴雨及大风天气,受其影响,我市部分县(市)部分地块玉米出现不同程度倒伏。”市农业局农技站负责人表示,当前全市玉米距离成熟期还有35天左右,建议农民朋友及有关部门及时采取措施应对玉米倒伏。

    市农业局农技站表示,对于积水田块,应尽快清淤排水。当土壤含水量超过田间最大持水量80%时,玉米就会发育不良,浸泡淹水3天,玉米就会不同程度出现死亡。对于田间有积水的地块,尽快开沟排水,降低田间湿度。
    对于倒伏较轻的玉米,不用特殊管理,让其自然生长直立起来,一般对产量没有大的影响。对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,如果有条件可进行人工扶直培土,或进行扶起扎把。玉米倒伏后,不可剪叶,不可去头。对于茎折断的玉米,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响其他正常植株生长。茎折断严重或水淹造成绝收的地块,应抓紧农时清理地块,补种生育期较短的萝卜、白菜等蔬菜以减少损失。
    玉米倒伏后常易发生病害,如玉米大小斑病、褐斑病、玉米螟等,要及时做好病虫害的防治。同时有条件的地方可以和养殖企业结合,对倒伏玉米进行饲料化处理,进行全株青贮,减少灾害损失。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号