您当前的位置:首页 >> 汝州农业改革重点打好“三张牌”
  发布时间:2018-08-23 09:13  责任编辑: admin  点击率:397   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
汝州农业改革重点打好“三张牌”

     8月20日上午,在汝州市温泉镇官庄南侧的园欣轩生态园里,园主刘晓宗轻轻推开木栅栏,60亩用酸牛奶浇灌生长的夏黑品种葡萄散发出沁入心脾的甜香。

    近年来,该市以发展规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营为方向,重点打好发展优质小麦、改革集体产权、推动三产融合“三张牌”,深入推进农业供给侧结构性改革。
    该市加快推进以优质小麦发展为引领的“四优四化”进程,实现了小麦种植的“大变脸”:从一般中筋品种向优质强筋品种转变、从单一种植向全产业链转变,生产技术实现从单项主推技术向集成模块化技术转变,建设高标准粮田45.6万亩。同时,该市紧紧抓住创建国家第二批主要农作物全程机械化示范市和省农业生产社会化服务试点市的机遇,发展深耕深松、统防统治、机械烘干等社会化服务组织102家,大力实施社会化服务项目;建立完善政府、保险、农民“三位一体”的农业保险体系,2017年秋农业保险承保小麦面积达63.83万亩,其中优质专用小麦承保面积达10.8万亩,实现了优质专用小麦保险全覆盖;建立富有活力的“龙头企业+合作社+农户”的现代农业生产组织形式,加工企业年加工小麦总需求量达50万吨,实现了优质专用小麦订单全覆盖,促进了农产品商品率的最大化。
    去年6月,该市全面开展以“集体资产清产核资、成员身份界定”为重点的农村集体产权制度改革工作,着力构建符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。截至目前,该市459个村(社区)已全部完成农村集体产权制度改革工作,共清查集体资产49.09亿元,集体土地总面积179.24万亩,界定集体经济组织成员968447人,成立股份经济合作社459家。
    与此同时,该市出资616万元,在电商大厦建设农村综合产权交易中心,各乡(镇、街道)依托农业服务中心建设产权交易服务站,各村利用益农信息社建立村级联络点,形成市、乡、村三级交易平台,统一管理、协作联动的农村产权交易市场体系。市财政对农村产权交易品种转让方的交易费用给予补贴,鼓励引导农村产权通过交易平台进行流转交易。
    既立足农业又跳出农业,着力推动一产“接二连三”,一、二、三产业整体联动。围绕“一河九园”休闲农业特区,该市规划建成了鑫源生态农场、蒋姑山农林综合体、天葡汝蓝云农庄等现代农业综合体项目,规模以上生态观光农业园区达到66家,农业产业园、田园综合体已成为现代农业发展新引擎。去年,该市成功申报田园综合体试点县,入选首批国家农村产业融合发展示范园。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号