您当前的位置:首页 >> 农业绿色发展促乡村振兴
  发布时间:2018-08-28 09:28  责任编辑: admin  点击率:881   文章来源:    自定样式:
农业绿色发展促乡村振兴

 8月24日,我市“百姓看变化”活动直通车再次出发,8名百姓观察团成员乘坐直通车先后前往鲁山、宝丰、郏县等地,通过看、听、问,实地体验农业农村发展的变化。

    现代牧业生态循环

    当日观察团来到的第一站是位于鲁山县辛集乡现代生态农业休闲观光园区的瑞亚牧业。

    在企业展厅的监控大屏幕前,十几块屏幕显示着生产情况。“请问公司是按照怎样的循环模式发展的?”观察团成员、网友“平安”首先提问。

    “我们通过综合措施对养殖污水进行达标处理,对粪沼渣进行无害化堆肥处理,沼气可作燃料。处理后的沼液用作饲草种植基地的液态肥料,形成‘牛-沼-饲草’立体生态农业生产模式。”瑞亚牧业负责人谭艳说。

    “我问一个问题,公司是怎么辐射带动奶业全产业链的?”观察团成员卫怀德说。

    “首先青储需要大量的玉米秸秆,直接辐射带动了周边3万亩饲料粮基地建设。其次无害化堆肥处理产生的沼液、沼渣用于饲草种植,辐射带动了基地周边的牧草种植。”谭艳回答。

    “我是来自食品安全行业的,我想问个问题,公司生产的奶品品质什么水平?”观察团成员褚志伟说。

    “我们采用的是荷兰奶业技术,存栏的荷斯坦奶牛来源于国外。经过检验检测,我们的原料奶蛋白质含量和脂肪含量全部高于欧盟标准,菌落总数等低于欧盟标准,可以说这代表了河南最好的牛奶。”谭艳说。

    特色种植带动致富

    随后,观察团成员来到佳尚农业科技有限公司,这是一家种植石榴和迷迭香的种植企业。火红的石榴挂满了枝头,迷迭香味道浓郁、沁人心脾。

    “迷迭香是什么?种植效益怎么样?”观察团成员柳德均作为农业战线退休老干部,对迷迭香很感兴趣。

    “种植迷迭香主要是为了从中提取抗氧化剂和迷迭香精油。精油用于饮料、护肤油,世界知名的香水、化妆水一般都含有迷迭香精油。”佳尚农业负责人王新杰表示,高品质的迷迭香精油是奢饰品牌香水的重要原料,价格不菲。

    “公司是怎么带动周边群众,特别是贫困户就业的?”观察团成员李刚抛出了一个问题。

    “迷迭香喜旱耐旱。我们在全市多个乡镇与当地政府结合,主要流转岗坡地等不适合种植粮食的土地建设基地,农民在拿土地流转金的同时,还可以在基地务工。仅辛集乡这个基地就可带动周边群众近1000人就业,他们平均月收入在3500元左右。”王新杰说。

    种养结合看“千头线”

    “‘千头线’是‘百亩田、千头猪’种养结合生态循环发展模式的简称,即以百亩农田为单位,建一条饲养1000头猪育肥生产线……”在宝丰县的康龙实业集团“千头线”基地内,该集团董事长王世杰向观察团成员介绍。

    “‘千头线’有哪些优势?”观察团成员余从文说。

    “猪舍舍顶采用塑料大棚结构,春夏秋季节自然通风,冬季采用日光增温,可显著降低能耗。”“猪舍下沉1.4米,冬暖夏凉,生猪可比传统饲养模式提早10至20天出栏。”“粪污被收集到积粪发酵池内,利用光合菌自然发酵,成为农家肥。”王世杰向观察团详细介绍了“千头线”。

    “我们可以前往沼气工程,看看沼气、沼液、沼渣都是怎么利用的。”在王世杰的带领下,观察团成员详细了解了基地的大型沼气工程。步入基地的全沼液无土栽培区,各类农作物茁壮成长。

    “采取营养液栽培,实现了减施化肥80%,减施农药40%,这里生产的小麦、玉米等30多种农产品都通过了绿色食品认证。”王世杰说。

    “我看明白了。‘千头线’的粪污就地消纳利用,既解决了污染问题,又改善了土壤团粒结构,增强了土地肥力,提高了农产品品质;建筑形式还简单,复垦时易于恢复地貌。这个模式真不错。”余从文说。

    生态绿色带动观光休闲

    随后,观察团前往郏县姚庄回族乡。

    观察团成员陈献政是一位村党支部书记,他认真观察、记录着姚庄乡的人居环境建设。

    “生态宜居是乡村振兴的关键,我们首先从改厕这件事抓起,‘农户化粪池加抽粪车加生态园沼气池’模式,既净化环境,又为生态循环农业发展提供了保障。”姚庄乡党委书记赵战营说。

    “我们还抓好绿色基础设施建设,各村建成‘一村一主街、一广场、一公厕、一花园式村部、一花园式卫生室、一花园式学校’;抓好生态环境营造,建成了50米廊道1.6公里、30米廊道3公里、20米廊道4.2公里,村级廊道12.6公里。”赵战营表示,该乡还将饮食文化与观光农业有机结合,大力发展优质花卉苗木娱乐产业园,鼓励个体工商户在项目区内发展饮食服务业。京瑞庄园、孔雀庄园分别建起了以花卉苗木种植为主的娱乐产业园1000余亩。

    在姚庄乡郎庙村的老井茶馆,老人们在花园中乘凉避暑,饮茶休闲。“乡亲们只要2块钱就可以坐一天,茶随便喝。”赵战营说。

    “我们乡围绕实施‘六区六园’,大力发展生态休闲养生旅游经济。”赵战营表示,“六区”是指在六个村分设六个经济繁荣发展管理区;“六园”即建设农家茶产业园、民族文化产业园、周末美食园、金镶玉产业园、百岁矿泉水产业园和文化娱乐产业园。

    “我们牢牢抓住三产融合、特色融合的发展方式,推动了全域休闲游发展带动全乡发展。”赵战营说。

    为郏县红牛申报国家级核心育种场

    “郏县红牛是我国的八大良种黄牛之一,郏县红牛育种场是国家级地方优良品质保种场,主要从事郏县红牛的品种保护、选育等工作,这里曾经诞生过我市第一头克隆牛……”在郏县红牛育种场,郏县畜牧局局长祁增芳对观察团成员说,目前繁育中心存栏纯种郏县红牛200多头,他们正在开展申报郏县红牛国家级核心育种场的准备工作。

    “郏县牛肉好吃,很多人都知道,这红牛到底有多好?”观察团成员李生平问。

    “目前日本和牛是世界公认的品质优良的牛肉,价格极其昂贵,通常只出现在高级餐厅。经过我们的努力,目前郏县红牛已经达到A4级别,部分达到A5级别。”郏县瑞宝红牛总经理白刚锋表示,和牛根据脂肪的大理石状分布、肉的色泽和松紧程度以及肉质纹路肌理的不同,从高到低划分为A5至A1五个等级。经过专家评定,郏县红牛的雪花牛肉已经在业内得到认可,一块A5级牛肉每公斤售价在3000元左右。

    “我公司经历十余年,在2016年培育生产出了雪花牛肉,其间走过弯路,最终还是在郏县红牛身上找到了破解问题的钥匙。”白刚锋表示,真是要感谢郏县红牛育种场为他们提供的宝贵资源。

    观察团成员一致表示“农村发展太快了”

    从早上7点多到晚上8点多,观察团成员马不停蹄地实地体验我市农业农村发展带来的变化。时间虽紧,但收获颇丰。

    观察团成员柳德均说:“看到我市现代农业发展,让我很高兴。”观察团成员余从文说:“在一天的观察中,我感受到三农工作的全面发展,相信我市实现乡村振兴大有希望。”观察团成员陈献政说:“通过一天近距离的观察,我感觉到家乡变得越来越美。”观察团成员李刚说:“相信现代新型农业发展一定会带动更多农民致富。”

    活动结束后,观察团成员一致表示,我市农业以循环发展、绿色发展、可持续发展、高质量发展、融合发展为路径,按照“发展农牧结合、现代生态循环农业”的思路,大力实施“循环农业+品牌农业+协同农业”发展战略,一定会率先在全省走出一条生态、安全、绿色、高效的农业发展新路子。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号