您当前的位置:首页 >> 大豆生长中后期病虫害防治
  发布时间:2018-09-03 09:28  责任编辑: admin  点击率:614   文章来源:    自定样式:
大豆生长中后期病虫害防治

     目前已进入大豆中后期病虫害发生防控期,要进一步加强田间调查监测,及时发布发生动态信息,广泛宣传指导,积极组织发动农户,看好自家田块,对病虫害达到防治指标的田块,采取农艺和化学相结合的综合防治措施,有效控制病虫危害。    防治建议:1、大豆食心虫。当大豆食心虫成虫田间出现打团,并且每团蛾量较大,出现成倍增长的现象,表明成虫已进入发生盛期,1~2天内应开始防治成虫。大豆封垄好的地块,可用高粱或玉米秆吸足敌敌畏药液插入田间熏蒸,要注意敌敌畏对高粱有害,距高粱20米以内的豆田内不能使用;封垄不好的地块,可使用高效氯氟氰菊酯或溴氰菊酯等药剂,喷雾防治,并可同时兼防其它食叶类害虫。    2、大豆蚜虫。当田间有蚜株率超过50%,百株蚜量达1500~3000头以上,植株卷叶率超过5%,且天敌数量较少时应进行防治。可选用植物源农药苦参碱,或啶虫脒、吡虫啉等药剂,喷雾防治。在同时发生红蜘蛛的地块,以上药剂可与阿维菌素混用兼防红蜘蛛。    3、大豆菌核病等病害。组织农户做好田间调查,重点地块认真巡查,发现中心病株及时拔除,带出田外深埋处理。在发病面积较大时,要对中心病株周围喷药保护或全田施药,防止病情扩散。防治药剂可使用腐霉利、菌核净、咪鲜胺等,优先使用水剂、水乳剂、水分散粒剂等环保剂型,减少对环境影响。防治大豆灰斑病、霜霉病等后期叶部病害,可使用醚菌酯、咪酰胺等广谱性药剂。    喷药时应严格按照《农药安全操作规程》施药,注意用药安全。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号