您当前的位置:首页 >> 河南省:5项工程推动改善农村人居环境
  发布时间:2018-09-07 11:11  责任编辑: admin  点击率:351   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
河南省:5项工程推动改善农村人居环境

   河南省委、省政府始终把改善农村人居环境作为重大民生工程,因地制宜,分类施策,逐步推开,实施了农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化等五项工程,促进了农村人居环境整体改善,为补齐农村发展短板奠定了基础。


  细化任务,明确责任。研究制定了《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》,建立了农村人居环境整治年度主要目标分解表和部门责任分工表,把任务细化分解到157个县(市、区)和21个省直有关单位,并根据经济发展水平、地理区位等因素,把县(市、区)分成了一类、二类、三类区域,分别提出了该区域年度工作目标和2020年目标任务,实行分类分区域达标。

  强化基础,注重管护。河南省80%的行政村配建了垃圾池或垃圾桶,建设中转站3734个、县级垃圾处理厂124座、乡村填埋场2213个,配备大型垃圾清运车3735台、小型垃圾清运车62216辆;今年以来河南省投资11.45亿元,推动4个静脉产业园项目建设。采取政府购买服务的办法,设立公益保洁岗位,全省共配备19.3万保洁人员,占农村人口的3.5‰,实现所有行政村全覆盖;78%的县市开展了城乡一体化保洁,基本建立村收集、乡转运、县处理的垃圾收运处机制,实现了农村“全天候”保洁。

  突出整治,拔点灭源。突出抓好重点部位的污水治理。优先推进乡镇政府所在地、南水北调中线工程等饮用水水源地保护区、河流两侧、交通干线沿线和省界周边乡镇的村庄生活污水治理,河南省已完成整治村庄5200余个。将农村水体环境管理纳入河(湖)长制管理,认真开展水污染整治行动,河南省流域重点治污工程完成和在建的达到91.5%;133个需整治的黑臭水体完成整治71个,正在整治47个;2081家需关闭的禁养区内规模养殖场已完成69.2%。

  因地制宜,妥善处理。加快农户用厕所改造,制定《农村户用厕所改造工作实施方案》,河南省卫生厕所累计普及率75.23%,无害化卫生厕所普及率达到57.11%。加快公共厕所建设,按照《城市公共厕所设计标准》规定的三类标准,切实抓好乡镇政府所在地、公共场所和人口规模较大村庄的公厕建设,今年年底前每个乡镇要至少建设2座三类标准公共厕所,新建改建卫生厕所5000座以上。科学选择县域农村厕所粪污收集处理方式,认真落实各项管护机制;引导企业和个人参与厕具检查检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作,探索使用农家肥等举措,有效解决了粪污“出口”问题,避免了“二次污染”。

  综合施策,资源利用。实施化肥、农药零增长行动,建立了20个国家级、18个省级统防统治与绿色防控融合推进示范区。大力推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化“五料化”实用技术,2018年河南省财政投入1.56亿元,推进秸秆资源化利用,秸秆综合利用率达到87%。引导农户实施“三退三进”(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),大力发展规模养殖、绿色养殖。目前,河南省规模养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,粪污综合利用率达到67%。

  统筹推进,整体提升。一是实施道路畅通行动。建成“四好农村路”3.8万公里、总里程居全国第三位,通村主干道全部畅通。今年投资59.72亿元,硬化通村组道路1.5万公里。二是实施乡村绿化行动。开展绿色家园创建活动,加快村内道路、坑塘河道和公共场所绿化,覆盖率达到24.5%;完善和提升农田防护林体系,基本实现农田林网标准化;启动“森林乡村”创建活动。三是实施乡村美化行动。加强公共空间整治,清理残垣断壁,对公共场所、主街道两侧的外墙面进行美化;加快村庄公共照明设施建设,80%的行政村公共场所等重点部位有照明。四是实施农村文化行动。实现农村标准化卫生室行政村全覆盖,69.7%的村有图书室和文化站,52.4%的村有体育健身场所,43.1%的村有幼儿园、托儿所;广泛开展星级文明户、好媳妇、好公婆等评选,培育文明乡风,河南省县级以上文明乡镇1242个,占乡镇总数的68.9%。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号