您当前的位置:首页 >> 秋收完毕 谁的地边谁清理
  发布时间:2018-09-13 08:20  责任编辑: admin  点击率:662   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
秋收完毕 谁的地边谁清理

     今秋秸秆禁烧进入关键时期。市禁烧办昨天强调,各地应按照要求督促、引导广大农户,根据“谁的地边谁清理”的原则,及时清运农作物秸秆,不能乱堆乱放,更不能一烧了之。


    据市禁烧办有关负责人介绍,随意堆放秋季农作物秸秆存在冬季焚烧隐患。因此,各地对未还田的秸秆,应按照“谁的地边谁清理”的原则,督促引导农户及时清运;同时以村、组为单位,组织人员对村内、路边、沟渠等公共区域的散落秸秆和垃圾进行清理和集中堆放,争取达到“五净”标准,即村内净、田间净、地头净、沟渠净、路边净。秋季是树木落叶期,枯枝落叶堆积量大,各地要结合农村人居环境整治工作,督促农村保洁员及时打扫清理,不能一烧了事。

    市禁烧办已派出督导检查组,对各地秸秆禁烧及综合利用工作落实情况进行督导检查。各县(市、区)、乡(镇、街道)应统一组织调配人员昼夜巡查,确保禁烧任务细化到田,责任落实到人,对重点区域和重点人员“人盯人、人盯地”,盯死看牢,严防焚烧秸秆现象发生。

    市禁烧办强调,对县(市、区)出现卫星拍照火点,除省禁烧办处罚50万元外,市禁烧办还将按规定予以加罚。对焚烧秸秆现象发现一起通报一起,并将严格按照“一火双查”机制,既查处点火人,又查处分包监管责任人,绝不姑息迁就。对监控到的火点30分钟内得不到有效处置的,市禁烧办将会同有关部门对相关责任人进行严厉处罚。对脱岗、漏岗或在岗不尽责的值班人员,市禁烧办将予以通报批评。对恶意纵火行为,市禁烧办将会同公安部门坚决打击。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号