您当前的位置:首页 >> 种桃树结出“致富果”
  发布时间:2018-09-14 08:12  责任编辑: admin  点击率:255   文章来源:    自定样式:
种桃树结出“致富果”

     “吸收会员400多户,种植桃树5000亩,年创产值可达5000万元……”见到了卫辉市桃产业协会会长刘克帅,他自豪地列出了有关桃产业协会的这样一串数字。


    卫辉市是鲜桃种植的优产地区,目前全市种植面积达5万余亩,产量近15万吨。然而,由于品种、技术、管理等一系列问题,致使桃农增产不增收。面对这种情况,刘克帅积极与农户以及主管部门沟通协调,发动卫辉大量种植户、专业合作社、技术能手等,成立了卫辉市桃产业协会,抱团发展卫辉市桃产业。

    其实,早在2012年,刘克帅就与桃子打起了交道。大学毕业后,他以优异成绩被四川省德阳市林业局录用,端上了令人羡慕的“铁饭碗”。然而,看到家乡粗放的桃树管理模式,他便萌生了利用所学专业回乡普及果树技术,引领乡亲创业致富的想法。尽管遭到家人和朋友的强烈反对,他还是义无反顾地放弃了安逸的生活,重新回乡当起了“职业农民”。

    回乡创业,一切从零开始。他北上南下,多次到山西、山东等地考察市场,根据市场需要,承包了卫辉市安都乡杨井村的50余亩条件比较差的耕地,引进多个鲜桃新品种,采用桃高效主干密植栽培新技术。经过几年的努力,建成了卫辉市第一个高产高效桃示范基地,现该基地引进的十余个品种已硕果累累,每亩土地的产出由1000元变成3000元,从3000元到1万元。高收入引来了杨井村及周边村庄群众的种植,桃树种植面积逐年增加。

    随着技术的不断发展,桃树种植规模的不断扩大,刘克帅又引进了桃主干型密植栽培技术、果园生草新技术、水肥一体化技术等,改变了果园生态环境并提高土地利用率,大大降低了各种除草剂对果园土壤的污染,使卫辉市的种植产业向标准化、自动化、规模化、集约化和现代化发展。为适应新形势,刘克帅不断探索创新科普技术培训与科普推广服务的新方式、新途径,创建了全国第一个桃树QQ群:主干型桃树种植群,并协助山东省临沂市费县果业局徐明举开通了国内首家果树技术讲座直播网站——果农乐视频网。

    致富不忘扶贫。刘克帅积极响应国家扶贫政策,帮扶贫困户及贫困地区种植鲜桃,使贫困户天天有活干,年年有钱赚。刘克帅用掌握的桃种植技术先后帮助几十户贫困户进行桃树种植;技术帮扶卫辉市跟连根种植专业合作社、卫辉市银农土地流转合作社等多个合作社发展桃树产业。

    卫辉市安都乡前杨村贫困户徐林鹏父亲早逝,母亲卧床不起常年吃药,妻子郜学莉常年伺候婆婆无法劳作,刘克帅主动为郜学莉提供计算机基础培训,帮助其发展种植6亩桃树,并免费为他们进行技术指导。

    回乡创业6年来,刘克帅共引进桃树新品种150余个,并带动周边农户逐渐向休闲农业发展;同时积极围绕农业物联网建设、绿色食品认证、休闲旅游采摘三大建设主线,通过线下、线上两个渠道共同发力,发展桃产业。“我想尽自己的一份力,努力将卫辉桃产业打造成河南省最大的桃品交易中心、研发育种中心、鲜桃(规模)生产基地和休闲旅游采摘示范基地,虽然梦想很大,但是只要有心,就有成功的希望!”刘克帅信心满满地说。
 
 
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号