您当前的位置:首页 >> 美丽乡村惠民生
  发布时间:2018-09-17 09:12  责任编辑: admin  点击率:246   文章来源:    自定样式:
美丽乡村惠民生

 初秋时节,走进高新区一个个“美丽高新 清洁家园”示范村,清新的空气沁人心脾,一面面以村规民约、民俗文化、农耕文化、文明新风、社会主义核心价值观等为内容的文化墙让人耳目一新;村文化广场上,群众伴随着悠扬的乐曲、跳着欢快的舞步喜笑颜开,一幅幅乡村美景令人心旷神怡。

2016年以来,该区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实市委、市政府关于加快生态文明建设、打造美丽鹰城活动的实施意见,开展了“美丽高新 清洁家园”行动,全面打响农村人居环境整治攻坚战,通过开展老旧村庄改造、基础设施和公共服务配套、周边生活环境提升、精神文明创建等,培育带有高新印记的文明乡风、文化记忆。目前,全区27个行政村均已达到农村人居环境综合整治区级标准,其中15个行政村通过验收达到省级农村人居环境达标村标准。

美丽乡村要时时美、处处美,这就离不开农村环境整治。2017年,该区通过招投标引进专业的保洁公司,组建稳定的保洁队伍,做到定人、定岗、定责,实现全天候管理。村庄主次干道设置垃圾桶1510个,27个行政村配备保洁员169人,配备垃圾运输车10辆,区域内垃圾按要求基本实现日产日清;全面实施村庄道路硬化、饮水安全巩固提升、卫生改厕、污水处理、沟渠疏浚清淤、村庄绿化、路灯亮化、公共服务配套化等工程,农村基础设施日趋完善;各村在绿化和规划方面各有亮点,节张村的游园曲径通幽、孙庄村的徽派建筑文化广场赏心悦目……

如果说乡村美了是“面子”,那么农民富了才是根基。该区围绕“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富”的目标,在美丽乡村建设中提档升级,高标准推进,形成了各自的优势和特色。

结合临近市区、地肥墒好的特点,屈庄村大力发展蔬菜种植,现已发展成为全市最大的无公害蔬菜种植基地,蔬菜大棚有400多座,村民人均收入达到了15000元/年。张庄村利用临近河道、土地肥沃的优势大力发展果树种植,投资300万元成立了咱家种植专业合作社,建立钢架大棚20多个,引进了果桑、美国大樱桃、树莓等13种水果品种。

伴随着乡村公路及基础设施的建设完善,该区依托丰富的水资源优势和便捷的交通运输网络,因地制宜发展特色产业,以生态文明引领乡村振兴。同时,立志打造市区的后花园,引进开发了多个集休闲、观光、劳作于一体的现代乡村旅游项目。

今年,随着美丽乡村创建工作的开展,该区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,由“美丽高新 清洁家园”向“美丽高新 文明家园”提升,使农民文化生活得到有效改善,文明素质和农村文明程度进一步提高,向河南省农村人居环境示范村迈进。

漫步该区的村庄,处处可见“孝”“德”“礼”等传统文化及社会主义核心价值观内涵墙绘。目前,该区营造浓厚乡村乡风文明氛围的村庄有16个,宣传乡情村史、村规民约、文明礼仪的村庄有10个,有3个村还设立了善行义举榜,宣传好人好事。

今年底,该区除8个行政村拆迁外,19个行政村全部要争创省农村人居环境示范村。“我们要按照农村环境综合整治专项行动要求,全面改善提升村容村貌,进一步提升农民群众的满意度和幸福感。”该区党工委副书记、管委会主任凌兵奎说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号