您当前的位置:首页 >> 淮滨“芡虾轮作”让洼田变“聚宝盆”
  发布时间:2018-09-21 16:16  责任编辑: admin  点击率:135   文章来源:    自定样式:
淮滨“芡虾轮作”让洼田变“聚宝盆”

 

    又是一年收获季,秋风送爽硕果香。秋天来了,田野处处呈现丰收的景象,忙碌了一年的农民到了收获劳动成果的时候。近年来,我省广大农村以“四优四化”为重点,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向,农业生产正在发生前所未有的变化。最近,本报记者奔赴各地,走乡村,看秋收,带您一起感受来自农家的喜悦,感悟来自乡村田野的变化。

    一大早,淮滨县期思镇祁营村100多台芡实脱粒机就开始隆隆作响,村里豫南芡实贸易大市场前来收购芡实的客商车辆络绎不绝,市场里热闹非凡。

    记者在市场里见到了祁营村贫困户周文涛,当天,他正在交易市场卖芡实。见到记者,他高兴地算起了收益账:“今年4月份以前,俺这27亩田的小龙虾收了10万元,现在正是芡实收获季节,芡实可赚8万元。养虾、种芡实,洼田没有闲着。一水两用,一田双收,27亩洼田能收入18万元。”

    芡实属一年生水生草本植物,很适宜在池塘、湖沼中种植。芡实的种子含淀粉,可供食用、酿酒及制成副食品,也可供药用。芡实的叶子、植株可以作猪饲料,也可作绿肥。

    淮滨县沟塘、湖泊多,低洼易涝,以往低洼田块收获的钱常常还不够排涝,许多农民干脆弃种。近几年,在政府产业扶贫政策的引导下,农民转变发展理念,进行“芡虾轮作”,从传统对抗性农业逐步过渡到顺应自然的避灾性、生态性农业结构中来,不仅提高了单位水面的综合经济效益,而且带动了贫困户脱贫致富。

    刘恒照是祁营村顺天种养专业合作社的负责人,该合作社采取“合作社+市场+基地+贫困户”的形式,实行“供种、技术、收购”三统一,带动贫困户122户488人脱贫致富,并注册了“蒋城”“顺天”等多个绿色食品品牌。以顺天种养专业合作社为主导的芡实和龙虾交易市场辐射到周边2省5县,年交易额3000多万元。

    “咱合作社的‘芡虾轮作’基地一年四季无空当,每年4月至10月种植芡实,11月至次年4月养殖龙虾,年产值达200多万元。”刘恒照说。

    据了解,目前该县芡实龙虾轮作种植面积达1.2万亩,年产值达1亿多元,形成了芡实和龙虾种养、加工、销售于一体的产业链条,芡实和龙虾线上线下同时销往豫、皖、苏、浙、沪等地,吸纳了5万多名农村劳动力从事该产业,带动1035户3892人脱贫致富。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号