您当前的位置:首页 >> 花生结荚期 田管好坏定收成
  发布时间:2018-09-21 16:21  责任编辑: admin  点击率:164   文章来源:    自定样式:
花生结荚期 田管好坏定收成

     当前花生正处于结荚期,部分地块已经有饱果形成,这时期,花生不仅茎叶生长旺盛,而且荚果生长也较快,同时又是各种病虫害交替发生的时期,因此,做好此期田间管理对最终决定产量至关重要。在管理上要重点防治棉铃虫、适时控制旺长、重视花生根茎腐病的防治。 


  棉铃虫防治莫松懈 

  据近日调查,三代棉铃虫已有发生,并有加重发生的趋势,对部分花生已经造成为害。花生受害后叶片出现钻洞,影响后期叶片的光合能力,如再不及时防治,会影响荚果的饱满度。防治上要用高效氯氰菊酯1500倍喷雾,喷雾时间掌握在早上9~11点或下午4点左右,此时棉铃虫都上到植株顶部,容易防治。 

  控制旺长选对时 

  花生生长到一定阶段,地上茎叶生长过旺,容易过多的消耗光合产物,用于荚果发育的营养物质减少,从而抑制荚果发育,影响产量的提高。因此,根据花生田间长势和气候特点,适时合理进行化控,防止花生徒长和倒伏,对于花生增产效果十分明显。 

  化学防治很重要 

  化控剂的选用在生产中可选用如壮饱安、花生矮丰、花生果宝等,这些化控剂含有少量多效唑成分,经过复配加上增效剂,使用安全、不残留,控旺效果好,应大力推广。 

  化控剂的使用时间化控剂施用,应根据花生田间长势和气候状况而定。一般当花生株高达到35~40厘米,田间开始封垄时第一次使用,时间大约在7月20日前后。然后根据生长情况,株高在45~50厘米时,第二次施用,时间大约在8月10~20日,花生收获时株高不超过60厘米为好。 

  化控剂的使用方法⑴多次少量法。就是说花生控旺要分2~3次进行,避免一次用量过大,控旺过早,影响花生正常生长。每亩用药总量不超过40克(每次用药20克左右),每次喷药不超过2喷雾器。⑵喷药在午后进行,6小时内如果遇雨应重喷。⑶喷药时加入少量中性洗衣粉,可增加药液展着和叶片吸收能力。⑷喷药时要喷花生顶部生长点,一喷而过,不能重喷。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号