您当前的位置:首页 >> 深山放养猪 年挣三十万
  发布时间:2018-09-21 16:43  责任编辑: admin  点击率:233   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
深山放养猪 年挣三十万

   在舞钢市庙街乡刘沟村南约3公里的东老寨沟山里,随着几声尖利的哨响,一头头猪哼哼着从山坡上的树林中跑出来,奔向食槽。

  刘沟村村民、东翔牧业老板张永生说,养殖场的猪只能圈在狭小的猪舍里,喂饲料、运动少、生长期短,七八十年代那种猪肉的香味简直成了奢望。东老寨沟林木茂密、水源丰富,四面环山,如果在山里放养家猪,肉质好。
  深山里养猪,说起来容易做起来难。东老寨沟山大沟深,猪跑丢了都不知道,“你就是在胡闹”,妻子曾赛花反对。“老张家那小子又要折腾了。”村民们也闲话不断。
  张永生打定主意,不撞南墙不回头,天天起早贪黑用车一趟趟往山上拉物料。山路崎岖,有一次他用车拉料,连人带车翻下山沟,从车里爬出来,张永生只能步行下山找人帮忙。料卸下来搬上山,把车抬出来,折腾了一夜。好不容易继续赶路,谁想到帮忙的人还没走下山,张永生的车又翻下了山沟……凭着一股不服输的精神,他在东老寨沟里盖起了两座小平房。
  2014年,张永生购买了十几头信阳黑猪,开始家猪野养的试验。
  “平时,猪都跑山上去找食,有二三百头。傍晚,一吹哨子,它们就都回来了,只用再喂一点儿玉米拌麸子,它们吃完就又进了山。”张永生说。
  “许多猪少耳朵、没尾巴,都是在山里受的伤。活动量大,猪生长期长,肉质就好。”张永生说,他养的猪以林中草木浆果等为主食,饲料用量极少,养殖成本并不高。
  “东老寨沟相对而言是一个比较封闭的环境,加之猪的身体好,对疾病的抵抗力较强。从2014年到现在,在只有基础防疫的情况,没有发生过疫情。最大的损失是有些猪会跑丢,真变成野猪了。”说起来养“野猪”,张永生滔滔不绝。
  猪好不怕山深,经常有人上门来高价预定。从2014年到2017年底,他售出800多头黑猪,每斤黑猪卖到18元,还供不应求。去年,靠卖散养黑猪,张永生家收入30万元以上。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号