您当前的位置:首页 >> 商城县稻鸭共作绘出和谐美景
  发布时间:2018-09-30 09:19  责任编辑: admin  点击率:186   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
商城县稻鸭共作绘出和谐美景

   “鸭子下田,不缺油和盐。鸭子吃虫、吃草,省去了人工除草施肥的工钱,鸭粪又可以充当天然的肥料,而且这样的稻谷也可以卖个好价钱。”种粮大户江庆前指着他的稻鸭共作试验基地介绍。

  8月下旬,秋收时节,记者来到双椿铺镇古城村的稻鸭共作试验基地,看到大片的秧苗生长旺盛,成群的鸭子正在田间嬉戏,一派动植物和谐共生的美景。
  “我家60亩稻鸭共作,共放养了1000多只鸭子。这鸭子17元一斤,很好卖。今年试验基地稻鸭总收入预计在10万元左右,加上种植的再生稻和其他水稻总收入在40万元左右。”江庆前欣喜之情溢于言表。
  据该县农业局农艺师胡敬东介绍,稻鸭共作的主要原理是利用鸭旺盛的杂食性和不间断的活动,为水稻生产“打工”。鸭吃掉稻田里的杂草和害虫,鸭的活动刺激水稻生长,又抑制了田间杂草生长,同时,鸭的粪便作为肥料,达到鸭为水稻除虫、除草、施肥、刺激、松土的效果。而稻田则为鸭提供劳作、生活、休息的场所以及充足的水源和丰富的食物,两者是互为依赖的统一体。
  为推广稻鸭共作技术,该县农业部门采用“企业+技术推广机构+合作社+协会”的推广模式,今年在双椿铺镇、上石桥镇、鄢岗镇等乡镇选取了5家有种养经验、积极性高的农业生产经营主体,建设了200亩标准化的稻鸭共作示范基地。
  在该县农业部门的协调下,信阳瑞禾食品有限公司以每斤2.1元价格订单收购稻鸭共作的稻谷,商城县炖菜产业协会则负责采购、销售稻鸭共作的稻田鸭。以目前的市场价格,稻鸭共作以每亩稻谷产量800斤、麻鸭出栏18只计算,每亩除去成本净利润达1500元以上,是常规水稻种植方式净利润的4倍。同时,每亩减少化肥、农药、除草剂的投入100元以上。
  “‘商城老鸭汤’作为商城炖菜的典型代表被中国餐饮协会评为中国名菜,每年优质麻鸭消费量在450万只左右,稻鸭共作市场潜力大,‘钱景’广阔,是广大农民增收致富的好门道。”胡敬东微笑着说,“我们通过与县畜牧局协调合作,在鸭苗育种、疾病防控等方面都已经有了比较好的经验,明年计划在全县推广5万亩稻鸭共作基地。”
  据了解,该县已将稻鸭共作项目纳入财政奖补范围,县政府正在制定稻鸭共作产业带贫实施办法,拟将稻鸭共作和绿色防控示范区、农业物联网建设结合起来,统筹推进该县绿色农业发展。
  “我县稻米种植加工企业、商城县炖菜产业协会等相关企业正牵头成立‘商城县鸭稻米产业联盟’,用品牌带动‘稻田鸭’和‘鸭田稻’产业发展。商城县的‘鸭田稻’和‘稻田鸭’在不久的将来一定会成为美丽商城的又一张靓丽名片。”该县农业局负责人信心满满地说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号