您当前的位置:首页 >> 全市“大棚房”问题专项清理整治工作会议召开
  发布时间:2018-09-30 13:36  责任编辑: admin  点击率:884   文章来源: 平顶山市农业局pn3    自定样式:
全市“大棚房”问题专项清理整治工作会议召开

     9月29日下午,市政府专题召开全市“大棚房”问题专项清理整治行动推进会,深入贯彻落实中共中央、国务院和省委省政府工作部署,推动开展全市“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化现象。会议由市政府副秘书长李学良主持,市农业局局长杨四震,市国土局局长梁成斌分别就“大棚房”清理整治工作结合部门职责作了安排部署,市政府副市长魏建平同志出席会议并作了重要讲话。市直相关单位分管负责人,主管农业、国土的副县(市、区)长,以及各县(市、区)农业局长、国土局长参加了会议。

 

 

    “大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人,假借设施农业之名,违法违规建设观光房、看护房、商品住宅、休闲农庄等非农设施的违法违规行为。为此,市政府办印发了《平顶山市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的实施方案》,要求各地、各相关部门认真学习、坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,进一步强化做好“大棚房”问题清理整治工作的政治意识和责任担当,立即对辖区内现有农业设施开展拉网式全面清查、建立问题台账,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治,确保“大棚房”问题清理整治不折不扣推进实施到位。
 
 
    副市长魏建平同志强调:做好“大棚房”专项整治工作,一要提高认识,提升站位。各级各部门务必把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,充分认识到开展“大棚房”问题清理整治,事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关社会和谐稳定,事关农民权益乃至乡村振兴大局,是守红线、守底线、保稳定、保民生的重大行动,也是一项必须完成的政治任务,切实强化责任担当,创新工作方法,狠抓措施落地,坚决打好“大棚房”问题清理整治攻坚战,确保取得扎实明显成效。二要依法依规严肃整治。市政府已经下发了《平顶山市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案》,各级各部门要对照方案要求,严把时间节点,抓紧开展行动,依法依规对“大棚房”问题进行全面清理整治。三是要强化领导,务求实效。各县(市、区)政府要严格按照属地管理的要求,扎实推进“大棚房”问题清理整治工作,主要领导要亲自抓、亲自部署推进,分管领导要深入一线、督促指导工作,定期召开协调会、周例会等,及时解决难点问题,确保工作顺利进行、压茬推进;要比照市里做法,抽调人员,联合办公,专人、专责推进工作。各有关部门要增强全局观念,树立“一盘棋”思想,主动入位、加强配合,扎实做好信息共享、情况通报、案件移送、联合查处等工作,真正形成工作合力。特别是,农业部门要切实发挥牵头作用,认真做好组织协调、上下沟通、指导检查等各项工作;国土部门要积极配合农业部门开展联合执法,共同推进工作落实、措施落地。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号