您当前的位置:首页 >> 小构树变成致富“摇钱树”
  发布时间:2018-10-08 14:34  责任编辑: admin  点击率:2416   文章来源:    自定样式:
小构树变成致富“摇钱树”

     在兰考县惠安街道杨山寨合作社的构树种植基地,一台大型收割机正在作业,将近1米高的构树被拦腰斩断,粉碎打包成圆柱形状,直接制成了青贮饲料。“我们一共种了350亩‘科构101’,这是今年收的第二茬,一亩地能收1.2吨,效益不错,过俩月还能再收一茬。”该合作社的负责人说,这饲料有公司直接回购,很省事儿。


    这位负责人口中的公司就是兰考中科华构生物科技有限公司。中科华构是一家专业从事杂交构树繁育、种植、销售、推广、技术服务与回收的全产业链型企业,成立两年多来,通过品种创新、培育技术创新、扶贫模式创新等方式,推动杂交构树绿色生态产业发展,引领贫困地区走上致富之路,将不起眼的小构树做成了大产业。

    我国是畜牧业大国,蛋白饲料较缺,针对“人畜争粮”、饲料紧缺情况和食品安全的巨大需求,中科华构通过“以树代粮”,大力发展杂交构树饲料。“科构101”正是其明星品种,是由中科院植物研究所科技人员历经十年研究,杂交选育出的非转基因、高蛋白、非粮饲料优良杂交构树树种。“这个品种适应能力更好、树叶的营养价值更高,目前在兰考县内推广种植6000多亩,县外推广1500多亩,年底总推广面积可达1万亩。”中科华构董事长马光亮介绍。

    在杂交构树苗扩繁、炼苗等方面,中科华构不断加大技术创新力度,温室智能大棚,继代、组培技术,超声波雾化消毒系统等大大提高了繁育效率。“目前,组培研发中心面积达3050平方米,年生产能力1475万株;育苗示范基地面积达250亩,年炼苗能力3000万株。”马光亮说。

    为了将杂交构树品种进行深度、系统的开发利用,目前,该公司正在筹建河南省杂交构树工程技术研究中心,中心将由兰考县人民政府、中国科学院、中国农业大学、中科华构共同投资组建。“中心建成后将致力于品质更优良的杂交构树新品种选育,衍生产品开发,杂交构树组培、种植、收割等环节管理标准制定等。”马光亮说,研究中心会将创新进行到底,引领我省构树产业实现跨越发展。

    2015年,杂交构树产业被国家列为十大精准扶贫工程之一。对此,中科华构积极响应,在促进兰考县经济发展、带动就业、科技扶贫方面发挥了巨大的作用。“我们向贫困村合作社和贫困户供种苗时,签订回收合同,对其种植杂交构树的青贮裹包产品,以每吨不低于500元的兜底保护价回收,保证贫困户种植杂交构树能有可观的收入。”马光亮说。
 
 
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号