您当前的位置:首页 >> 小麦进入适播期 趁墒播种是关键
  发布时间:2018-10-10 09:47  责任编辑: admin  点击率:2297   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
小麦进入适播期 趁墒播种是关键

     10月8日,市气象局发布秋收秋种气象服务专报,目前小麦进入适播期,趁墒播种是关键。

    “上周我市冬小麦已进入播种期。周内我市以晴天间多云天气为主,气温偏高,光照充足,对已收作物的晾晒十分有利,同时也利于秋收后腾茬、整地、施肥等工作的进行。”市气象台工作人员说。据农业部门统计,截至10月7日,全市已收秋作物328.84万亩,占播种面积的90.52%,已收玉米204.26万亩,占播种面积的100%。
    据近期大气环流形势演变分析,周内有一次冷空气活动,时间出现在周二,受冷空气影响,有4到5级偏北风,气温有所下降,其他时段以晴好天气为主。
    具体天气预报如下:10月9日,晴天间多云,西北风4到5级逐渐减小到3级左右,最高气温24℃,最低气温8℃。10日,晴天间多云,最高气温20℃,最低气温9℃。11日,晴天间多云,最高气温20℃,最低气温9℃。
    市气象局建议,小麦适期播种有利于培育冬前壮苗及小麦安全越冬。在麦播适宜期内,要根据墒情做好麦播工作。对于墒情不足的,应在麦播前进行灌溉,以保证良好的土壤墒情,为小麦播种、出苗创造适宜的墒情条件。各地要因地制宜选择小麦优良品种,同时应尽可能使用包衣种子或药剂拌种,在适宜播种期内趁墒播种。精细整地,实施测土配方施肥,科学施足底肥,提高播种质量,争取一播全苗。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号