您当前的位置:首页 >> 南召:“旅游+扶贫”助力奔小康
  发布时间:2018-10-10 10:07  责任编辑: admin  点击率:2356   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
南召:“旅游+扶贫”助力奔小康

   “俺在宝天曼景区上班就是好呀,能照顾老小,收入又稳定,比出门打工强多了!”在南召县乔端镇采访时,玉葬村46岁的贫困群众赵保峰满怀喜悦地说,他身兼护漂员、保洁员,每月收入2200元。

  在南召县,像赵保峰这样搭乘旅游产业发展快车道致富的贫困群众不在少数,他们在当地旅游产业发展中就业创业,实现了稳定增收、快步脱贫。
  “用好宝天曼这个金字招牌,把丰富的旅游资源变成经济优势,把山珍资源变成旅游产品。”南召县宝天曼旅游公司董事长李清芳说,公司采取“公司+合作社+农户”扶贫模式,流转了玉葬村全部土地600多亩,发展山茱萸和林果种植,带动全村69户贫困户入股企业,预计到2019年年底,贫困户户均收益可达1.5万元。
  同样的扶贫模式在该县五朵山旅游区也开花结果,五朵山旅游公司立足当地资源优势,依托企业资金、技术、信息优势,同时注册成立了中药材、水产、食用菌、旅游工艺品加工共5个类型的专业合作社,动员群众种植食用菌、中药材,养殖蜂蜜、虫草鸡、水产品,编制竹制工艺、开发特色旅游商品,公司则统一收购、统一商标、统一包装、统一营销。
  四棵树乡大柳树村贫困户韩长法过去养殖2箱中华蜂,加入五朵山旅游公司的利众种养殖农民专业合作社后,合作社免费向他发放了3只蜂箱。韩长法兴奋地算了一笔账:“蜜蜂采花酿蜜零成本,一箱蜜蜂每年能产20斤山蜂糖,一年下来至少收入12000元。”
  目前,景区周边8个村的462户贫困户都加入到了“甜蜜产业”大军中,年产山蜂糖1万斤以上,与五朵山香菇、松林虫草蛋、大柳树编织、九龙湖寒水生态鱼等共同打响了五朵山旅游商品品牌。
  在旅游产业发展中,南召县重把产业发展与群众致富统筹布局,以多彩田园为基础,修复传统村落,弘扬传统文化,为旅游产业平添了无限魅力。
  云阳镇铁佛寺是远近闻名的“石头村”,茂林修竹、古藤老树中掩映着别具一格的石板路、石头房、石拱桥、石碾、石磨、石花盆等石器,和42套、100多间上百年的石头房,犹如一座青石古堡,古色古香。
  该县投资300余万元在村里建起了游客服务中心、网络营销中心,发动贫困群众发展“咱家小院”“紫藤人家”“土香土色”等星级农家乐18家,民宿宾馆6家,2017年累计接待游客突破8万人次,为群众带来经济效益150多万元。
  目前,该县围绕发展“吃农家饭、住农家院、干农家活、体验农家生活”的农家餐饮和游乐项目,建设了25个有产业基础、有地方特色、有文化韵味的乡村旅游示范点,培育星级农家乐宾馆400多家,带动3000多户农民脱贫致富。
  如今,以五朵山、宝天曼、百尺潭、白河漂流等为主的景区,累计带动贫困群众1800余人,人均年纯收入5500元以上。
  以旅游开路,让村民致富,成为南召县“旅游+扶贫”的最生动诠释。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号