您当前的位置:首页 >> 我市全面开展小麦重大病虫害统防统治积极防控赤霉病、条锈病、穗蚜等重大病虫害
  发布时间:2019-04-19 08:51  责任编辑: admin  点击率:3899   文章来源:    自定样式:
我市全面开展小麦重大病虫害统防统治积极防控赤霉病、条锈病、穗蚜等重大病虫害

4月18日上午,一架架由专业飞防人员操作的无人机在叶县任店镇寺庄西村麦田上空喷洒农药进行小麦病虫害防治。

    3月份以来,我市气象条件复杂多变,总体有利于小麦赤霉病、条锈病、穗蚜等重大病虫害的发生,特别是4月中下旬的气候条件对小麦赤霉病和条锈病的流行非常有利,对小麦生产威胁很大。为做好小麦赤霉病、条锈病、穗蚜等重大病虫害的防控工作,我市于当天召开小麦重大病虫害统防统治现场会,并组织各县(市、区)相关工作人员观摩植保无人机飞防作业演示。

    “现场会的召开标志着我市以小麦赤霉病为主的小麦重大病虫害统防统治工作正式启动。”市农业农村局副局长贾宏伟说,当前我市小麦已经进入抽穗扬花产量形成的重要时期,这也是开展小麦赤霉病等重大病虫害统防统治的关键时期。各地必须抢抓时机,坚持“主动出击,见花打药”原则,实行专业化统防统治与群防群治相结合,力争全市小麦赤霉病预防全覆盖,坚决打赢小麦赤霉病防控攻坚战。

    据介绍,开展统防统治是提高防治效果,实现农药减量控害的有效措施。我市各县(市、区)农业部门将充分发挥植保专业化服务组织的作用,采取政府购买服务、统防统治补贴、全程承包防治、代防代治等多种方式,大力开展专业化统防统治,提高防治效率、效果和效益。以乡镇或者行政村为单位,实行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业“五统一”防控模式,提高防治组织化程度。充分发挥大型农场、种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体的示范引领作用,带动千家万户科学防控。在生态小麦种植区、高标准粮田建成区、小麦病虫害绿色防控示范区,努力实现重大病虫害特别是赤霉病统防统治全覆盖。

    同时,各地农业农村局将组织技术人员深入基层,搞好技术指导服务。坚持突出重点、因地制宜,分区治理、分类指导的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化防治与群防群治相结合的防控策略,针对重点地区、关键生育阶段的重大病虫,采取关键技术进行科学防控,确保小麦产量和品质安全。及时根据病虫监测结果和农情会商防灾重点,制定小麦重大病虫害防控方案。通过广播、电视、报纸、短信、技术培训以及明白纸等多种形式,让基层干部、农民群众、社会化服务人员了解掌握小麦重大病虫害统防统治技术。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号