您当前的位置:首页 >> 宝丰县委书记、县长许红兵带队看大美宝丰乡村蝶变
  发布时间:2019-04-22 15:23  责任编辑: admin  点击率:9238   文章来源: 市农业农村局pn3   自定样式:
宝丰县委书记、县长许红兵带队看大美宝丰乡村蝶变

 

 

     幸福的生活用奋斗创造,秀美的乡村靠双手打造。4月20日,我县再次利用一天的时间,由县委书记、县长许红兵,县委副书记汤红漫等县四大班子带队,分东西两组,对各乡镇亮点、重点工作进行观摩评比。各乡镇都铆足劲头,下足功夫,做足文章,迎接今年首季“大考”。 

 

 

  四月的父城,春和景明,英姿勃发,城乡面貌焕然一新。县委书记、县长许红兵,县人大常委会主任梅玉三,县委常委、组织部长郭杰,县委常委、宣传部长马培翼等带领各乡镇(林站)党委书记和部分局委一把手,先后到肖旗乡、赵庄镇、石桥镇、闹店镇、李庄乡、周庄镇、城关镇重点观摩各乡镇的公益林、农田林网、人居环境等工作。
 
 
  县委副书记汤红漫,县委常委、常务副县长李捍卫,县委常委、纪委书记、监察委主任张国伟等带领各乡镇(林站)长和部分单位负责人先后到商酒务镇、前营乡、观音堂林站、大营镇、张八桥镇、杨庄镇进行观摩。
 
 
  肖旗乡范寨村是诺贝尔物理学奖获得者崔琦教授的家乡,今年以来,该村就地取材、变废为宝、利用旧物建起乡村文化大舞台、活动广场、村史馆和新时代文明实践站,村庄环境焕然一新。村史馆代表了一个村庄的文化底蕴,许红兵在村史馆内看到崔琦教授的照片时说,范寨村的环境发生了可喜变化,群众的生活越来越好了。当地党委政府和县直相关部门要通过影像的方式把崔琦教授牵挂的家乡和乡亲们的生活记录进去,通过现代的通讯工具邮寄给崔琦教授,以慰他的思乡之情。同时也诚挚地希望崔琦教授为家乡的发展多提宝贵意见。
 
 
  一路走一路看,这次各乡镇的观摩点中大多都重修了村子的村史馆、农博馆或民俗馆,而且因地制宜、独具匠心。许红兵对各乡镇挖掘文化底蕴,留住乡愁记忆的做法给予肯定。他说,各村的民俗文化和历史渊源,都具有鲜明的时代和地域特征。这些风格、特征恰恰是乡村别具一格的“底色”。各乡镇要着力在改善农村人居环境的同时,挖掘乡村的文化底蕴,凸显乡村的个性和特色,让乡村既不失去独具魅力的“乡愁”,又展现新时代的新面貌。同时,让乡村的文化底蕴在提升村民素质、团结村民奋力建设小康社会方面发挥积极作用。
  在这次的观摩评比中,乡村林果化、农田林网及公益林建设也是一个“重头戏”,各乡镇都拿出了生态效益与观光效益兼具的观摩点。赵庄镇的娄庄村、石桥镇的邢庄村、闹店镇的西杨庄村、李庄乡的翟庄村、周庄镇的余东村、商酒务镇的梁庄村、观音堂的余家村和杨庄镇的马南村都让观摩人员眼前一亮。许红兵指出,要加大公益林投入和管理机制的探索,引导更多的社会资本参与国家的生态绿化工作。
  许红兵强调,观摩活动为各乡镇提供了一个相互学习、相互交流和展示的平台,同时也是让大家一边反思、一边总结、一边改进,探索新的发展模式,各打各的优势仗,各唱各的拿手戏,甩开膀子使劲干,全力以赴做好乡镇的各项工作;要认真贯彻习近平生态文明思想,以十九大提出的实施乡村振兴战略为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,从群众利益出发,完善基础设施、公共服务设施,挖掘当地文化资源,因地制宜改善农村人居环境,提高农民生活水平。 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号