您当前的位置:首页 >> 今夏秸秆禁烧仍“严”字当头
  发布时间:2019-05-15 15:17  责任编辑: admin  点击率:6755   文章来源:    自定样式:
今夏秸秆禁烧仍“严”字当头

    为扎实做好2019年秸秆禁烧及综合利用,昨天,市禁烧办公布了《平顶山市2019年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》(以下简称《方案》),对违规焚烧秸秆现象仍将严管重罚。

    据介绍,我市2019年秸秆禁烧和综合利用的目标是:全市范围内建立全年秸秆禁烧常态化监管机制,努力实现全市重点禁烧时段秸秆“零焚烧”乡(镇、办)达到75%以上,全年秸秆禁烧卫星拍照“零火点”;坚持“疏堵结合,以疏为主”的原则,力争2019年全市秸秆综合利用率平均达到91%以上。

     根据《方案》要求,我市2019年实行全市范围内(城市建成区除外)全年禁止露天焚烧秸秆、垃圾、落叶和杂草等各类可燃物。其中,夏、秋、冬三季为禁烧重点阶段(夏季5月20日至6月30日,秋季9月5日至11月10日,冬季11月11日至翌年3月31日),其他时段为常态化监管阶段。

    市禁烧办将成立秸秆禁烧督导检查组,对各县(市、区)、乡(镇、街道)的宣传发动、网格化管理、“蓝天卫士”运行、值班值守、秸秆清运等落实情况进行巡回督导检查;对秸秆焚烧“零容忍”,坚持“一烧双查、一烧双罚”;对随意、恶意纵火和失职渎职行为实施坚决打击和严格问责;出现卫星拍照火点和被省禁烧办监控到30分钟内未对火情进行有效处置或一次性过火面积在100平方米以上的县(市、区),每个火点除省禁烧办处罚50万元外,市禁烧办还将予以加罚;对督导检查和监控通报的焚烧火点,要按规定给予处罚;对督查通报的第一把火,将从严从重予以处罚。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号