您当前的位置:首页 >> 2020年全市超九成村庄生活垃圾将得到有效治理
  发布时间:2019-11-21 15:08  责任编辑: admin  点击率:17749   文章来源:    自定样式:
2020年全市超九成村庄生活垃圾将得到有效治理

 昨天,市污染防治攻坚办传来消息,根据我市新近公布的农业农村污染治理攻坚战实施方案部署,我市将采取加强农村水源地保护,加快农村生活垃圾治理,强化畜牧业、种植业污染治理等多项有力措施,加强农业农村污染防治。

    加强农村饮用水水源保护。按照要求,各县(市、区)人民政府(管委会)将结合当地实际情况,2020年底前全面完成供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源调查评估和保护区(范围)的划定工作。对可能影响农村饮用水水源环境安全的化工、造纸等企业进行排查整治,并加强水质监测,对水质不达标的水源,采取水源更换、集中供水、污染治理等措施,确保农村饮水安全。

    加快推进农村生活垃圾治理。住建、农业农村、生态环境等部门将推广农村生活垃圾“户投放、村收集、镇转运、县处理”模式,探索农村生活垃圾治理市场化运营机制。到2020年,全市90%以上的村庄生活垃圾将得到有效治理,基本完成非正规垃圾堆放点排查整治,实施整治全流程监管。年底前,有关部门将完成县级及以上集中式饮用水水源保护区范围内及群众反映强烈的非正规垃圾堆放点整治。

    我市将优化调整畜禽养殖布局,减少和控制养殖业污染。2020年,全市规模养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上,畜禽养殖粪污综合利用率达到75%以上。

    在防控种植业污染方面,我市将实施化肥农药零增长行动,通过提高农作物秸秆利用率,逐步建立农膜、农药包装废弃物回收利用机制等措施,加强农业生产废弃物资源化利用,2020年10月底前,全市农膜回收利用率要达到90%以上。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号