您当前的位置:首页 >> 挖掘培育乡土人才 助推“一乡一品”建设 叶县让“金种子”生根发芽结硕果
  发布时间:2019-12-16 15:35  责任编辑: admin  点击率:12595   文章来源:    自定样式:
挖掘培育乡土人才 助推“一乡一品”建设 叶县让“金种子”生根发芽结硕果

    12月15日,叶县水寨乡伍刘村村民刘自超来到村外察看新栽红叶石楠的长势。10多天前,有30多亩红叶石楠苗陆续被换盆倒栽。

    刘自超目前种植红叶石楠200多亩,今年以来实现销售收入200多万元,并带动相邻的多个村庄种植红叶石楠。他被县里聘为科技特派员后,积极为种植红叶石楠的农户提供技术指导。该乡党委书记殷高洁表示,借助刘自超的带动,红叶石楠正成为水寨乡的特色种植苗木。

    叶县原属省级贫困县,在积极实施系列精准扶贫举措的同时,以发展村集体经济为抓手,持续巩固扩大脱贫成果。作为农业大县,该县立足土地做文章,出台政策、拿出资金,鼓励引导产业结构调整。

    人才是产业结构调整的重要支撑。为破解农村人才短缺这一瓶颈,该县积极挖掘并培育乡土专家,建立了农村实用人才信息库,逐村摸排农村经营能人、生产能手、养殖能手、能工巧匠等4类乡土人才2200名,从中筛选一部分聘请为科技特派员并发放薪酬,让其为农民免费提供技术指导等方面的服务。

    辛店镇刘文祥村村民童路军是远近闻名的果树种植能手,被聘为科技特派员后,负责为全乡果农提供技术指导。在他的指导下,仅刘文祥村就种植黑李等小杂果3500余亩,年增收近200万元,100多户贫困户因此脱贫。如今,南王庄、桐树庄等村正在栽植的油桃有3000多亩,与刘文祥的黑李、南派庄的桃子连成一体,辛店镇林果面积已经超过3万亩,成了“林果之乡”。

    “为鼓励乡土人才更好成长,我们为其提供政治待遇,让他们真正‘活’起来、‘香’起来。”叶县县委常委、组织部长田红霞说,该县已把一大批土专家评为乡土拔尖人才,其中19人荣获平顶山市乡土拔尖人才称号,童路军等人还当选为该县政协委员。

    “获评乡土拔尖人才后,我觉得身上的担子更重了。”今年65岁的马金海是远近闻名的“韭菜大王”,培育的韭菜品种填补了多项国内空白。他不仅搞科研,还在任店镇月庄等村建起了3000余亩的韭菜种植示范基地,采取“基地+农户+村集体”的模式进行种子繁育和鲜菜生产。村民不仅有了流转土地、就近务工、出售种子和鲜菜等的多重收入,还掌握了韭菜种植技术,入股村集体经济后每年可享受分红。日前,月庄村入选第九批全国“一村一品”示范村镇。

    龙泉的蔬菜、常村的艾草、邓李的花生、仙台的桑构……在乡土人才的带动下,该县“一乡一品”的产业格局正在形成。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号