您当前的位置:首页 >> 叶县养殖业产值占据农业总产值“半壁江山”
  发布时间:2019-12-17 08:41  责任编辑: admin  点击率:9499   文章来源:    自定样式:
叶县养殖业产值占据农业总产值“半壁江山”

 12月9日中午,位于叶县夏李乡夏南村的养猪场内,2000多头猪仔在欢快地抢食吃。“这是半个多月前投放的猪仔,目前4条‘千头线’都实现了满负荷生产。”叶县正大农业发展有限公司生猪养殖基地基层负责人吴丛云高兴地说。

    吴丛云所说的“千头线”是“百亩田千头猪生态示范方”生态养殖模式的简称,即年出栏1000头猪(一年两茬),产生的粪便作为100亩田地的有机肥,粪便发酵过程产生的沼气用来发电或作为猪舍地暖的热源,这是目前国家提倡的环保养殖方式。

    叶县作为全国生猪调出大县、全国首批畜牧业绿色发展示范县,近年来随着环保门槛的不断抬高和农村人居环境整治工作的不断推进,传统的养猪模式因污染环境越来越受到诟病。为此,该县积极探索科学的养殖模式,从2017年开始以脱贫攻坚为抓手,推广“千头线”养殖模式,并给予每条“千头线”20万元的补助。当年,该县就建成了177条“千头线”。

    集中养殖,控制疫情最为关键。为应对疫情,该县实行非洲猪瘟等动物疫病防控日报告制度、防控工作责任追究制,下发了《生猪养殖六个严禁六个一律的通告》等文件,并在高速公路、国省干道出入口设置检查消毒站,24小时不间断对过境涉牧车辆进行检查、登记、消毒;投资近200万元,高标准建设涉牧车辆清消中心,严格按照消毒、烘干程序进行车辆清洗消毒;规模养殖场全部配备清消、高温车间,开通涉牧车辆通道;投资4000万元,建成病死畜禽无害化处理中心和畜禽粪污无害化处理中心,对病死生猪进行无害化处理、资源化利用。

    去年以来,该县“千头线”引来正大、广安、裕嘉、新希望等全国大型生猪养殖企业。这些企业或租“千头线”经营,或实施生猪代养,既扩大了养殖规模,又有效降低了养殖户的风险。此外,该县还通过招商引资,借助于村集体,建成3个年产万头的养猪综合体。前不久,任店镇高营村的养猪综合体一次出栏5000头,养殖户赢利600多万元,村集体也从中获得130多万元的年租金。

    由于实行规模养殖、严防疫情,加之大型生猪养殖企业的加入,该县畜牧业保持了平稳快速发展态势,去年肉产量增幅为7.6%,蛋产量增幅为7.8%,养殖业产值占农业总产值的50%。目前,该县存栏300头或年出栏500头以上的养猪场有150多家,散养户有2500余户,生猪总存栏量近50万头,保持了同比略有上升的势头。

    叶县是全国粮食生产大县,也是全国第三批国家现代农业示范区,产业结构调整、发展高效高质农业是实施乡村振兴的重要抓手。养殖业的健康发展,有力带动了该县相关产业的发展。目前,占地200亩、总投资9000万元的高标准桑构饲草站已投入运营,年可收储饲草10万吨,目前仅仙台镇就种植桑构超过1000亩,亩均利润将超过2000元。

    “从种植粮食到提供肉、蛋,我们要按照省委十届十次全会提出的推动粮食产业链、价值链、供应链‘三链同构’的要求,做强特色优势农业,大力推进优势特色农业基地建设,巩固扩大脱贫成果,实施乡村振兴。”县长徐延杰说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号