您当前的位置:首页 >> 村民变股东 发展共受益 青石山街道两个村庄成立股份经济合作社
  发布时间:2020-01-03 14:53  责任编辑: admin  点击率:4653   文章来源:    自定样式:
村民变股东 发展共受益 青石山街道两个村庄成立股份经济合作社

 “经过两个多月的股东登记、代表推选等筹备工作,去年12月30日晚,青石山街道西果店村村民代表选举产生该村经济合作社董事会和监事会成员,12月31日新华区农业农村和水利局向西果店村经济合作社发放了农村集体经济组织登记证书,标志着西果店村集体产权制度改革工作完成。”1月1日,新华区青石山街道党工委书记李永浩高兴地说。

    这是新年第一天,青石山街道传来的第一个喜讯。而在去年12月19日,该街道场坊村股份经济合作社挂牌成立。场坊村是2019年以来新华区第一个完成农村集体产权制度改革的建制村,村里899位村民变成了股东,合作社将每年的收入按比例分发给持有股份的村民。

    为进一步促进农民增收,青石山街道积极开展农村产权制度改革,街道党工委牵头主导,街道纪工委督导推进,多措并举为农村产权制度改革保驾护航。场坊村地处新华区西北部,全村有4个村民小组,共有393户899人,集体土地面积1050亩。“场坊村北部是新华区高新科技产业园区,园区内有13家企业,其中在该村辖区的企业就有11家。成立村股份经济合作社,这个村很有条件。”李永浩说,去年11月初,在青石山街道党工委的牵头主导下,场坊村启动股改工作。

    青石山街道按照“先试先行、典型带动、稳妥推进”的工作思路,党员干部深入村子进行调研、宣讲、督导,采用与村干部、党员、群众座谈等形式,要求村党支部书记切实履行好第一责任人的职责,吃透精神,严把清产核资、村集体成员认定的各个环节;操作过程中严格按照程序,依法依规办事,切实做到该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少,该确认的程序一个都不能缺,确保改革公平公开公正,积极探索推进农村资源变股权、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,发挥统分结合的双层经营体制的优越性,为推动农村经济规模化、组织化、市场化发展探索路子。最终,通过摸底调查、成立领导小组、选举股东代表、召开股东大会、选举董事会监理会等议程,场坊村股份经济合作社成立,率先在新华区完成集体产权制度改革。

    “场坊村党员群众对成立股份经济合作社都很认可,我们也在对场坊村进行改制的过程中积累了经验,增强了对西果店村进行改制的信心。”青石山街道办事处主任张超说,西果店村594位村民和场坊村899位村民一样,都成了股东。

    提起改制这事儿,西果店村二组92岁的村民盛孩儿竖起了大拇指:“我年龄大了,村干部不厌其烦地给我讲政策,让我听得明白,知道了这是好事。我们家3口人都成股东了。”

    “从村民到股东,村民确实很开心。我们村干部要把令村民开心的这件好事办好,通过农村集体产权制度改革,真正让村民成为集体资产管理的参与者和受益者。”西果店村党支部书记盛红勋说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号