您当前的位置:首页 >> 大力推进“千村示范 万村整治”工程全市完成农户厕所改造12.75万户
  发布时间:2020-01-14 15:00  责任编辑: admin  点击率:4703   文章来源:    自定样式:
大力推进“千村示范 万村整治”工程全市完成农户厕所改造12.75万户

 2019年初,市委、市政府制定了《2019年平顶山市重点民生实事工作方案》,积极推进“千村示范万村整治”工程,着力改善农村人居环境,统筹推进农村生活垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌整治,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

    老屋换新颜

    乡村靓如画

    1月3日上午,太阳给寒冷的冬日带来一丝暖意,记者一行沿省道前往宝丰县张八桥镇王堂村。王堂村位于宝丰县城东北部,距县城约7.5公里,全村136户,560余口人。

    采访车行驶到王堂村附近,拐入一条宽三四米的柏油路,再行驶四五百米,一个村庄豁然出现在眼前——没有常见的两层楼、三层楼,全是平房或砖瓦房,白墙青瓦、错落有致的农家小院;整洁、干净的道路;花草树木相互映衬……到处流淌着美丽乡村的独特韵味,让人不禁想起陶渊明的《归园田居》。

    顺着村中的中心路向南,不远处有一处小游园,鹅卵石铺路,假山、小径、休闲椅、健身器材、草坪应有尽有。天气正好,几位村民在此闲聊。80岁的魏英家正对着小游园,她说:“以前这是一处闲置的房子,因为长期没人住,房子塌了一半,周围长满荒草,根本没法看。”天一热,苍蝇蚊子乱飞。后来村里进行整治,将房子扒了建成小游园。

    与魏英家一墙之隔是村里的文化广场,广场南边与游园相连,东侧是一排健身器材和一个大屏幕电视,村民王景云等人在锻炼身体,几个孩童在嬉戏。北边是文化大戏台,西边是石桥、亭子、荷花池。广场上,村民张霞等人正在扭秧歌。

    “以前这里都是闲置的房子,村里连个好路都没有。如今村里修了路,扒了闲置房屋,平整了地面,建起了文化广场,我们才有了活动的地方。”张霞说。

    “原来这里就是一个坑,里面扔着垃圾、长着荒草。”54岁的王景云指着荷花池说,后来村里就势修建了荷花池,建了石桥。石碾、辘轳摆到村头,成了一景。“你要是春秋天来才美呢,花都开了,可漂亮啦,经常有人到俺村参观。以前俺羡慕城里的生活,现在可多城里人羡慕俺的生活。”

    广场西边有三间青瓦的老房子,是村民议事屋。屋里配有桌椅、图书,还配了空调和取暖用的“小太阳”。

    据该村党支部书记杨淑英说,为改变村容、村貌,她先后去汝州、舞钢、信阳、义乌等地参观、学习。回来后,利用龙泉寺水库的自然水系贯穿全村的优势,围绕“水”字做文章,全村党员干部带头出义务工,带动群众搬石头,捡垃圾,收拾房前屋后。经过大家的努力,土路变成了石铺地面,旧房用废砖进行了外墙包装,坑塘种满了荷花,塘边是废旧砖瓦垒起的有装饰图案的背景墙。

    在宝丰县商酒务镇杨沟村,该村把改善农村环境与打造农耕文化相结合,重塑诗情画意的人文环境和红花绿叶的居住环境,闲置的老屋和空地实现再修缮再利用,打造了杨沟书屋、农具展馆、农史馆等一批特色小屋和文化大舞台、党建广场,改造休闲游园3处,添置健身器材20多套。

    “厕所革命”折射文明

    “厕所革命”是关乎农民群众生活品质和民生获得感的一项“以小见大”的工作。在王堂村,记者看到文化广场旁边有一座公厕,还有管理间。走进厕所,地面干净,有冲水设施和标准便器。据管理员张冠英介绍,2017年村里建了两座公厕,“一座在广场旁边,一座在村西边,在家也是闲着,这活儿也不累”。记者看到,公厕旁边还放有一组分类垃圾箱。

    随后,记者来到村民张占要家,三间正屋显出房子有些年头,但院子干净整洁,大门两侧是卫生间和厨房。卫生间干湿分离,一间是厕所,抽水马桶擦得锃亮。一墙之隔是洗澡间,外面是洗漱的地方。

    进走厨房,抽油烟机、整体橱柜也是一样不少,摆放有序,一尘不染。正对着门口的地方放着一张白色餐桌和几把椅子,桌上还铺着台布、放着摆件,颇有家庭情调。

    “这冲水马桶水压大,用着既卫生又方便。”谈起改厕工程给家中带来的变化,张占要笑着说。

    村民王秀英家的厕所,整齐的瓷砖墙壁,洁白的陶瓷蹲便器……干净整洁,没有一点异味。“新厕所既干净又方便,和城市里的没啥区别,城里的亲戚朋友来了,看着也体面。”王秀英高兴地说。

    据杨淑英介绍,以前缺少排污设施,许多村民只能在自家的院子或田间地头搭建简易的“旱厕”,如厕条件艰苦。如今,该村136户村民家都建成了室内水冲厕所,有标准便器,清洁、无臭。

    民生工程造福农民

    宝丰县张八桥镇王堂村、商酒务镇杨沟村只是我市积极推进“千村示范  万村整治”工程、提升农村人居环境质量和生活品位的一个缩影。

    据市农业农村局人居环境指导科科长史英杰介绍,今年以来,我市积极推进“千村示范  万村整治”工程,采取多种方法,着力改善农村人居环境,统筹推进农村生活垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌整治,成立市人居环境工作指导办公室,定期进行抽查暗访;实行观摩奖评制度。各县(市、区)广泛开展“红马甲”、“红袖标”、巾帼志愿者服务队等形式多样的志愿活动。郏县渣园乡召开党员群众大会,着力解决“干部热、群众冷”的问题,群策群力,推动改善人居环境工作;舞钢市尹集镇以“净化家园、助力脱贫”为主题,组织1000余名志愿者到24个贫困村开展志愿服务。

    集中开展大规模的清理整治行动,村内及周边积存垃圾、河塘沟渠和农业生产废弃物得到了彻底清理,村容村貌进一步改善。同时针对农村干线公路、县道、乡道沿线乱搭乱建、乱堆乱放的突出问题,在村庄“三清”的基础上,开展了道路“清四乱”行动,共清理乱堆乱放、乱搭乱建6000余处,实现了道路两侧“一眼净”。特别是郏县、宝丰县强力推进生态廊道建设,持续提升域内主次道路两侧绿化水平。

    史英杰说,省委省政府对我市下达的“千村示范  万村整治”工程示范村创建任务为77个(含汝州),目前已基本完成。在创建示范村的基础上,他们鼓励各县(市、区)连点成线、集线成面,乡镇全域治理,打造农村人居环境示范带,推动人居环境整体提升。针对农村“厕所革命”,2019年全市完成农户厕所改造12.75万户。在推进改厕的同时,积极探索粪污资源化新模式,拓宽粪污资源再利用新渠道。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号