您当前的位置:首页 >> 虾稻田头话丰年
  发布时间:2020-01-22 14:43  责任编辑: admin  点击率:2962   文章来源:    自定样式:
虾稻田头话丰年

     1月13日清晨,处于淮河环抱中的桐柏县月河镇大雾弥漫。在沈庄村玉皇龙虾合作社的虾稻水田间,合作社理事长吴恩国和小龙虾养殖户吴桂友、吴恩军凑在一起,三人连说带比画,讨论得好不热烈。


  “老吴,你们几个吵啥哩?”路过的桐柏县茶叶局副局长王建和县“龙虾办”副主任石磊走下车,询问道。

  “王镇长,俺不是和恩国哥吵哩,就是担心跟去年一样,小龙虾价格走低,咱心里没底啊!”吴恩军一看是曾在月河镇担任副镇长的王建,习惯性地回应说。

  “军哥,你担心啥哩?小龙虾是咱县的支柱产业,不少企业都找上门来要求合作,放心!”王建拉着吴恩军和吴桂友,打开手机让他俩看,“湖北大自然有限公司上个星期还和我们对接,要求保持供货合作关系,今年你那百十亩虾田到时候怕还捞不及呢。”

  沈庄村是桐柏县最早开展养殖小龙虾的村,2017年,在该村驻村的王建和县派驻沈庄村第一书记岳金树等人,在当地农户自发养殖小龙虾的基础上,发动村“两委”干部和养殖大户牵头成立玉皇龙虾合作社,试点小龙虾规模化养殖。第一年改造稻田时,由合作社统一帮助养殖户开挖护沟、提供虾苗和饲料,带动了99户贫困户“零风险”起步运营。

  吴恩军和吴桂友原本是村里的贫困户。养起小龙虾后,两家都在2018年随全村整体脱贫。如今,吴恩军通过土地流转,经营的虾稻田已经发展到100多亩,是远近闻名的养殖大户。而吴桂友也经营了14亩虾稻田,全家一年能增收2万多元。

  指着设立在村口的“河南省虾稻综合种养技术推广示范基地”标识牌,石磊对吴恩军说:“军哥,你知道咱县为啥要推广虾稻共作?其实,虾稻米的绿色无公害这张牌还大有空间,咱们合作社‘清淮浸月’虾稻米1斤卖8块多,比普通稻米贵几倍,可人家江苏的虾稻米卖到北京要50块1斤,咱们虾稻共作的发展空间大着哩!”

  接过话茬,王建也给大伙儿打气:“今年县里还有‘大动作’,要建小龙虾水产市场、虾稻米区域流通交易中心,跟电商、直播结合,争取把淮河源小龙虾、虾稻米的品牌打到全国去。”

  听到这里,吴恩军、吴桂友连连点头:“王镇长,你说的俺们相信,今年咱不能放松,还得好好干!”

  时近中午,雾气渐渐散去,笼罩在养殖户心头的“浓雾”也不见了踪影,王建等人准备返回。临走前,他又叮嘱:“开春后第一茬小龙虾就能上市,价格也是最高的,大伙儿要抓好虾田管理,争取来个开门红。”

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业农村局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号